Happy orange Cafe

手作り大好き専業主婦の
きままな作品達

ワッフル

2009-04-04 10:32:23 | お菓子
先日買ったホットサンドメーカーの
プレートを交換して
作りました!
ワッフル!!



焼きたてはフワフワでおいしー!!

ベルギーワッフルタイプも
今度挑戦しよ

朝食にワッフルを食べるなんて
ステキ

買ってくれた旦那さんに感謝しないとね

ちなみに添えてあるクリームはこちら



前から気になっていたスプレータイプの
ホイップクリーム

250mlで1000ml分のクリームができて
賞味期限も長いみたい!!

気になるお味も、フワフワでおいしい!!
使いたい分だけ使えるのもすごくべんり!!

ランキングに参加しています!
はげみになりますので
良かったら押してください!!
にほんブログ村 料理ブログ おうちカフェへ
にほんブログ村

メロンパン

2009-03-26 18:06:08 | お菓子
今日はメロンパンを作りました!



初めて作ったわりには
よくできたかな

まだ、熱々だから食べられないけど

早く食べたい!!

いいにおーい!

これは、明日実家にかえるので
そのオミヤゲです

レモンクッキー

2009-03-18 09:16:51 | お菓子
昨日のブルーベリーマフィン。
食べて見たらあまりおいしくなくて・・・・。
朝食にはいいとおもうけど、
おやつって感じではなかったので
急遽レモンクッキーを焼きました。


ミッキーの型で、ミッキーとミニーちゃん

ちょっと酸っぱくて美味しかった!

これなら喜んでくれるかな



クリスマスケーキ

2008-12-24 19:37:48 | お菓子
メリークリスマス!!

皆さんはどんなクリスマスを過ごしてますか?

私は昨日、旦那さんパパ、ママと
一足先にクリスマスパーティーをしました!

メニューは、
和食好きの義両親のために
しゃぶしゃぶと、
煮物などの料理でしたが、

ケーキは手作りしました!!

今回は初めて回りにビスキュイをまいて
華やかに!!

ビスキュイの作り方はクックパッドを参考にしました!
Cpicon **困った時のビスキュイ生地** by しらよう


ココアスポンジとココアクリームで
チョコケーキにして、
後は、ミクシィでしらべてフルーツで飾りました!

今までデコで苦労してましたが、
買ったようなケーキが出来てホントに満足しました!!

また作りたいな

ランキングに参加してます!はげみになりますので、ポチッと押していただけたら嬉しいです


どらやき

2008-11-14 16:04:38 | お菓子


今日はどらやきを作ってみました!

フライパンが格子模様がはいっているので、
よくみるとぎざぎざに・・・
でも、とってもおいしかったです!

義理の両親へのプレゼントに作りました!

喜んでくれるといいなぁ

作り方は、クックパッドをみて作りました!

レシピはこちら↓↓↓

Cpicon どら焼き by栗の渋皮煮 by ゆきらいん


引越しして、旦那さんの両親とも近くなり、

何かと会う機会がふえました。

義理の両親さん達はとても喜んでくれてて、

いつも快く招いてくれています。

手土産にお菓子をいつも買って行ってましたが

最近は節約もかねて

手作りするようにしてます

自分で食べるものを作るより

誰かに食べてもらうために作るのは

緊張するけど、その分気持ちもこもってて

丁寧に作るから、出来上がったときの満足度は高い

先輩主婦さんのクオリティの高いスイーツをみると

いつかこんな素敵なお菓子が作れるようになりたいって

テンションあがりっぱなし!!



ミルクレープ

2008-10-31 23:08:40 | お菓子


きょうはハロウィンですねー

みなさんは、何かやりましたか?

うちの旦那さんはかぼちゃが嫌いなので、

今日はハロウィンとはまったく関係のないミルクレープを作りました


材料
クレープ生地 
 卵2個 薄力粉125g バター50g 砂糖20g 塩 少々
 牛乳 250ml
ホイップクリーム
 生クリーム 200ml 砂糖15g

薄力粉を振るう

ボールに卵を割り、泡だて器で混ぜる

塩、砂糖、の薄力粉の順に加えて泡だて器でよく混ぜる

バターを電子レンジに約30秒ほどかけて溶かし、ボールに入れ、
その後牛乳を少しづつ加えてのばす。これを30分~1時間冷蔵庫で冷やす

生地を寝かせている間にホイップクリームを作る。生クリームに砂糖を加えてツノがたつまで混ぜる

良く熱したフライパンに油をひき、軽くキッチンペーパーでふき取ってお玉8分目くらいの生地を流しいれて焼く

生地を冷蔵庫で冷やす。冷たくなったらホイップクリームを塗り、生地とクリームとを交互に重ねていく

冷蔵庫で冷やしてできあがり!!

仕上げに、ラズベリーやブルーベリー、残ったホイップクリームでデコして下さい!

生地とホイップクリームだけでも美味しいですが、間にジャムを入れてもおいしいと思います