Happy orange Cafe

手作り大好き専業主婦の
きままな作品達

クリームチャーハン

2009-01-15 08:52:28 | 料理

先日、深夜番組「おためしか!!」
で、やっていた夜食メニューの中から、
クリームチャーハンを作ってみました!!

作り方はこちら

http://www.tv-asahi.co.jp/otameshi/

おそば(汁入り)のうえにあつあつのピザをのせたものや
ラーメンの上にショートケーキをのせたものなど
数々奇抜なメニューが紹介され
その中で一番になったのが
この
生クリームチャーハン

すっごく油っぽかったけど、
ホントに美味しかった!

でも、かなりのハイカロリーなので
夜食にはおすすめできません。

旦那さんは、今度はおそばにピザをのせるのを
試してみたいそうです。
どうなることやら・・・・

ランキングに参加しています!
ポチッおしていただけたら嬉しいです。




みぞれ鍋

2009-01-13 20:48:59 | 料理

今晩の献立

みぞれ鍋
にんじんのサラダ
りんご


みぞれ鍋

作り方と材料(2人分)

1 大根(400g)は皮をむいてすりおろす
2 ニンジン、ねぎ、しいたけなど、お好きな野菜を火が通りやすい大きさに切る
3 鍋にだし汁1.5カップ、酒25cc、にんにく(つぶして)1かけを入れて火にかける
4 煮立ったら、だいこん以外の野菜をいれ、やわらかくなってきたら豚ばら薄切り肉(200g)をほぐしながら入れる
5 肉の色が変わったらアクを除き、焼き豆腐(1丁)をひとくち大にちぎりながらいれて醤油小さじ2分の1、塩小さじ1で味を調える。
6 1の大根おろしをしるごといれてひと煮たちし、出来上がり!(仕上げに春菊を乗せると色あいがいいです。

冬は鍋がおいしいですよねー!!
「みぞれ鍋」って昔からあった料理なんですかね?
私は今年初めてしりました。
大根が沢山食べれるし、さっぱりしてて、
すごく美味しかったです!

これはやみつきになりそう!!

私の実家の母はさっぱりした料理が好きなので、
こんど作ってあげようと思いました。

ぜひぜひおすすめでーす!作ってみてください!
また、美味しい鍋も教えて下さい!

ランキングに参加してます!
励みになりますので、良かったらポチットおしてください!!



牛丼とすいとん

2009-01-10 20:29:32 | 料理

今日の夕御飯は
牛丼
すいとん
だいこんの和風サラダ
です!

すいとんに初挑戦しました!

ただ、小麦粉にぬるま湯を入れてこねれば完成!

節約にもなるし、

汁物のボリュームアップになり、

お腹も満足!

これに、青海苔や豆腐をまぜて作る人もあって、

なかなか奥がふかいようです!

牛丼も少し甘めの味付けにしたら

旦那さんも喜んでくれて

今日は、良い夕飯でした


ランキングに参加しています!
はげみになりますので、
ぽちっと押していただけるとうれしいです!

ヒレカツバーガー

2009-01-10 16:09:07 | 料理


寒いですねー

こんな日は一日ひきこもりです。

でも、ちょっとハンバーガーが食べたい気分になり

手作りバンズとヒレカツで、

「ヒレカツバーガー」を作りました。

ファーストフードっぽくポテトも揚げて

ファーストフードのハンバーガーって

CMではあんなにパンがフワフワなのに、

実際は結構ぺちゃんこでがっかりすることってないですか?

自家製ハンバーガーはパンもフワフワで

言うことなし!!

ランキングに参加」しています!よかったらポチっと押してください!