今晩の献立
みぞれ鍋
にんじんのサラダ
りんご
みぞれ鍋
作り方と材料(2人分)
1 大根(400g)は皮をむいてすりおろす
2 ニンジン、ねぎ、しいたけなど、お好きな野菜を火が通りやすい大きさに切る
3 鍋にだし汁1.5カップ、酒25cc、にんにく(つぶして)1かけを入れて火にかける
4 煮立ったら、だいこん以外の野菜をいれ、やわらかくなってきたら豚ばら薄切り肉(200g)をほぐしながら入れる
5 肉の色が変わったらアクを除き、焼き豆腐(1丁)をひとくち大にちぎりながらいれて醤油小さじ2分の1、塩小さじ1で味を調える。
6 1の大根おろしをしるごといれてひと煮たちし、出来上がり!(仕上げに春菊を乗せると色あいがいいです。
冬は鍋がおいしいですよねー!!
「みぞれ鍋」って昔からあった料理なんですかね?
私は今年初めてしりました。
大根が沢山食べれるし、さっぱりしてて、
すごく美味しかったです!
これはやみつきになりそう!!
私の実家の母はさっぱりした料理が好きなので、
こんど作ってあげようと思いました。
ぜひぜひおすすめでーす!作ってみてください!
また、美味しい鍋も教えて下さい!
ランキングに参加してます!
励みになりますので、良かったらポチットおしてください!!