岩淸水

心を潤す

食事

2011年03月20日 14時25分00秒 | 言葉の説明

食事【岩淸水・言葉の説明】 食事

2023 01 06 油淋鶏(ユーリンチー)【わが郷・ 石投げ部隊】

油淋鶏(ユーリンチー、ヨウリンジー、簡体字中国語: 油淋鸡 yóulínjī)、また椒麻鶏(ジャオマージー、繁体字中国語: 椒麻雞)は、揚げた鶏肉に刻んだ長ネギと醤油ベースのタレをかけた中華料理。

日本式
日本の油淋鶏は衣付きで、タレがかかっている[1]。家庭用レシピでは片栗粉の粉末衣付き[2]が多く、液体衣付き[3]もあるが、いずれも鶏卵は使わない。タレは主に醤油・生姜・砂糖・ごま油で作られる。酢・にんにく・唐辛子を加えることも可能[2]:3。

中国語: 日式油淋鶏(日本式の油淋鶏)[4]と呼ばれる。日本の中国料理店ではメニューに「油淋鶏」と書かず、代わりに「鶏のから揚げ ネギ香味たれ」などと書いている店もある[要出典]。
石投げ部隊 - 我が郷は足日木の垂水のほとり (goo.ne.jp)

 

2022 09 05 別の ラーメン店に 行列が出来るように為った。【わが郷】
 

かん水(かんすい、梘水、鹹水、乾水、漢水、鹸水、礆水、鹻水、堿水、碱水)は、中華麺などの製造に使うアルカリ塩水溶液で、小麦粉に混ぜることで柔らかさや弾力性をもたせる[1]。中華麺特有の麺の風味、感触、色合いは、かん水を入れることにより生じる[2]。
ラーメン人気 - 我が郷は足日木の垂水のほとり (goo.ne.jp)

 

 

2022 007 30 光り物【わが郷】

コハダは、小骨が多くて、小さい魚だ。
御馳走 - 我が郷は足日木の垂水のほとり (goo.ne.jp)

 

 

2022 07 30 この前、ウナギ を、喰った。【わが郷】

この前、ウナギ を、喰った。

前は、今市市だったが、今は 日光市に編入。大谷川の畔にある、食堂で喰った。上の画像のが、其れだが 4,000円であった。店の構えからすれば、ちょっと 高いかな。で、他の連れは、誰も 喰わなかった。
御馳走 - 我が郷は足日木の垂水のほとり (goo.ne.jp)

 

 

2021 10  22 姫鯛のグリルと フィットチーネ野菜のクリームソース【わが郷】 
2021 10 19  姫鯛のグリルと
フィットチーネ 野菜のクリームソース

2020 10 05 四点盛り【わが郷】  2020 10 04 わが郷にて撮影

 

 2021 06 12 鱒料理【わが郷】 2021 07 02 揚げ焼きそば【わが郷】 

2020 12 23 ブリの握り【わが郷】  

2020 12 21 数の子【わが郷】    2020 12 21 数の子 【わが郷】とにかく、美味しい海産物のとれる、海域は。

鮎の握り【言葉の説明】
 

2014 09 18 日本は鴨ネギにされて、【わが郷】日本は鴨ネギにされて、

 

ラーメン【岩淸水・言葉の説明】 ラーメン  食文化 美味しそうが一番

 

2015 10 10 難しい話には、嘘が多い。【わが郷・経済】 

 

わたしの里の美術館【索引】我が郷は足日木の垂水のほとり【HOME】岩水
わたしの里 美術館       わが郷 HOME

 

 

この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 縄文文化 | トップ | 菖蒲ヶ浜 »
最新の画像もっと見る

言葉の説明」カテゴリの最新記事