油淋鶏(ユーリンチー、ヨウリンジー、簡体字中国語: 油淋鸡 yóulínjī)、また椒麻鶏(ジャオマージー、繁体字中国語: 椒麻雞)は、揚げた鶏肉に刻んだ長ネギと醤油ベースのタレをかけた中華料理。
日本式
日本の油淋鶏は衣付きで、タレがかかっている[1]。家庭用レシピでは片栗粉の粉末衣付き[2]が多く、液体衣付き[3]もあるが、いずれも鶏卵は使わない。タレは主に醤油・生姜・砂糖・ごま油で作られる。酢・にんにく・唐辛子を加えることも可能[2]:3。
中国語: 日式油淋鶏(日本式の油淋鶏)[4]と呼ばれる。日本の中国料理店ではメニューに「油淋鶏」と書かず、代わりに「鶏のから揚げ ネギ香味たれ」などと書いている店もある[要出典]。
石投げ部隊 - 我が郷は足日木の垂水のほとり (goo.ne.jp)
かん水(かんすい、梘水、鹹水、乾水、漢水、鹸水、礆水、鹻水、堿水、碱水)は、中華麺などの製造に使うアルカリ塩水溶液で、小麦粉に混ぜることで柔らかさや弾力性をもたせる[1]。中華麺特有の麺の風味、感触、色合いは、かん水を入れることにより生じる[2]。
ラーメン人気 - 我が郷は足日木の垂水のほとり (goo.ne.jp)
コハダは、小骨が多くて、小さい魚だ。
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この前、ウナギ を、喰った。
前は、今市市だったが、今は 日光市に編入。大谷川の畔にある、食堂で喰った。上の画像のが、其れだが 4,000円であった。店の構えからすれば、ちょっと 高いかな。で、他の連れは、誰も 喰わなかった。
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2021 10 19 姫鯛のグリルと
フィットチーネ 野菜のクリームソース