昨年の夏に伺って以来の訪問です。前回は、ウナギのフルコースでしたが、ミニうな丼だったので、やはり、本格的なうな重を食べたくて、再度の訪問となりました。今年は、ウナギの稚魚の不良ということで、夏に向けて値上がりするそうですが、ここでは、早くも3月から値上がりとなっています。値上げしないで、小さかったり、質を落とすなどで対応するか値上げして、今までの大きさや質を維持するかのどちらかですが、 . . . 本文を読む
庭にある金柑の木の実が赤くなってきたので、毎年恒例のジャムづくりです。(といっても、作るのは、妻で、私はお手伝いだけです。)
今年は、昨年に比べて大きめの金柑が、たくさんできました。
収穫は、2018年3月25日 合計7.5㎏です。
とりあえず、木からもぎ取りました。これで、半分くらいです。
まずは、軽く茹でて、中の種を取り除きます。これが、毎年、ひと苦 . . . 本文を読む
毎年、どぶ汁アンコウ鍋を食べに茨城県大洗にあるホテルに行っていましたが、今年も2月初めに、2泊3日で、北茨城と大洗に1泊づつしてきました。が、毎年、必ず泊まる大洗のホテルに行ったところ、料理長が定年で退職されたため、新料理長が作るどぶ汁アンコウ鍋を食べたにもかかわらず、何となくしっくりきませんでした(もちろん、美味しかったのですが)。退職後、自宅を改装して、お店を始めたということを聞きつけ、いても . . . 本文を読む
千葉県柏市の駅から歩いて少しのところにある焼肉屋さんです。美味しい焼き肉が食べたいと思い、探していたのですが、お肉屋さん直営ということで、評判がいいので行ってきました。
店の入り口はこんな感じで、昔ながらの居酒屋さん風です。17時に予約をして5分前くらいに到着したら、すぐにお店の中からスタッフの人が出てきて、入れてくれました。その後、すぐに予約の人が来て、平日にもかかわらず、9テーブル中半分は埋 . . . 本文を読む