先日の潮干狩りで採った山盛りのアサリたち。
2-3日かけてしっかり砂抜きしたあと、
お母さんに頼んで全部酒蒸ししてもらった。
とれたむき身はタッパー2つ分。
さっそくその一部を使ってあさりご飯を作ってみた。
鍋に蒸し汁とむき身を入れ、
刻んだ油揚げとネギ、ほんの少しの砂糖とお醤油を入れて火を通し、
炊き立てのご飯に混ぜたら出来上がり。
簡単に作れたわりに、味は上々。
太っちゃうねーと言いながら、家族全員おかわりした。
私も山盛り2杯食べちゃった。
あんまり美味しかったので、残りのアサリも全部同じように調理して
連休前に食べきれる分を冷蔵庫へ、
食べきれない分は小分けして冷凍庫へ。
美味しい美味しい非常食ができて、超ご機嫌のワタクシです。
2-3日かけてしっかり砂抜きしたあと、
お母さんに頼んで全部酒蒸ししてもらった。
とれたむき身はタッパー2つ分。
さっそくその一部を使ってあさりご飯を作ってみた。
鍋に蒸し汁とむき身を入れ、
刻んだ油揚げとネギ、ほんの少しの砂糖とお醤油を入れて火を通し、
炊き立てのご飯に混ぜたら出来上がり。
簡単に作れたわりに、味は上々。
太っちゃうねーと言いながら、家族全員おかわりした。
私も山盛り2杯食べちゃった。
あんまり美味しかったので、残りのアサリも全部同じように調理して
連休前に食べきれる分を冷蔵庫へ、
食べきれない分は小分けして冷凍庫へ。
美味しい美味しい非常食ができて、超ご機嫌のワタクシです。