3月5日の午前にテヘランからゲシュム島に移動。
ゲシュム島での最初の食事はゲシュム市内のレストランで。
3月5日/昼食
麦のスープ(短くカットした細いパスタ入り)
レモンを絞って・・・おいしい!
この麦のスープは、日本で言うとお味噌汁かな・・
家で普通に食べるスープだそうで。
味のベースは、チキンスープのようで、細か〜いチキンも入っています。
玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、そして麦などを1時間以上煮こんで。
かすかに足りないかなと感じる塩味が
レモンを絞ると味がしまって・・・身体に優しいなぁ〜
このスープとパンだけで満足してしまう(個人的感想!)
メインの料理は、チキンのトマト煮。
そして、ご飯。大量に皿に盛られています。
イランの人はたくさん食べるんですねぇ。
私たちのテーブルのご飯は、いつも残ってしまう。
3月5日/夕食
3泊の夕食は全て、ホテル。
田舎の島で、あまりレストランもないのか。
この日は、豆のスープだったかな。
ひよこ豆、味的には麦のスープに近い。
以後も、スープは全部 ◎。
マグロのムニエル。外側カリッとしていて、おいしい。
さすがに、島だから〜〜ペルシャ湾のお魚です。
ご飯、ラボシュ。
3月6日/朝食
6日、7日、8日と同じホテルでの朝食なので、
7日、8日の朝食は省略。
メンバーが、ビュッフェで持ってきたもの。
右上にあるのは、生クリーム。
ヨーグルトと間違えて、持ってきたもの。
予想外だったのが、ヨーグルト。
イラン本土では、朝昼必ずと言っていいほど出てきた
ヨーグルトが、ゲシュム島ではなかった。
イラン本土の食事で出るヨーグルトは無糖で、
ニンニク味のものなどもあって、
朝はヨーグルトが食べられると楽しみにしていたのだが
ちょっと残念。
このように、ごくごくシンプル。
野菜はトマトときゅうり。
ソーセージ、ゆで卵。
ジャムはニンジン味(「好き」と言う人はいなかった)
はちみつ。
コーヒーはなし。
紅茶はアールグレイのみ。
添乗員さんが作ってくれるお味噌汁付き。
しつこいですが、パンおいしい!
3月6日/昼食
個室に通されたので、女性はスカーフをとって・・・
中央に薄〜いビニールを敷いて。
トマト、きゅうり、キャベツのサラダ。
こちらのキャベツは、ちょっと硬目。(まずくはない)
エビのトマト炒め。おいしい。
ご飯、ナン。
(写真のご飯は、日本から持参のふりかけが乗っている)
デーツ。
デーツ(ナツメヤシ)にピーナツクリームがかかっていて
おいしい!
食後にチャイ(紅茶)。
3月6日/夕食
まず、サラダ。
上部左右にある黄色いものは、おこうこ。
関西から参加の方が持ってきてくれたもの。
関東風に言うと沢庵だが、関東のものより柔らかく食べやすかった。
メインは、ビーフシチュー。
インド料理のほうれん草のカレーに近い感じ。
あのカレーほどに辛くなく、食べやすい。
これにもレモンを絞って入れる。
そして、ご飯とラボシュ。
3月7日/昼食
撮影忘れ!
この日は、宿泊するゲシュム市から
車で70キロくらい離れた所に行ったため、
(途中、レストランなどはなく)ランチはお弁当。
サラダと
ホットドッグパンに挟んだハム、トマト、キャベツの
サンドイッチ。
さらに・・メンバーのMさんが作ってくれたおにぎり。
3月7日/夕食
サラダ(トマト、紫キャベツ、ニンジン、名前不詳の葉っぱ)
(この葉っぱはイマイチ)
魚のスープ(魚の入った麦のスープ)
おこうこ(from japan)
魚のムニエル。
焼きトマト、レモン(すごく大きい)、ご飯、ラボシュ。
3月8日/昼食
午前、ゲシュム島からバンダレ・アッバースに移動。
ここからは、バンダレ・アッバース市内で。
スープ
玉ねぎ、ラボシュで包んで食べる。
サラダ。マヨネーズで。
魚のケバブ。3か所にシシトウが。炭焼き風でおいしい。
辛めのタレ、ピクルス、コリアンダー添え。
酸っぱいオレンジを絞って。
(酸っぱいオレンジ=ダイダイのような感じ)
ご飯。
3月8日/夕食
明日はもう帰国で、これが最後のイランの夕食。
麦のスープか
パスタが入ったトマトのスープ(ミネストローネ)を選ぶ。
(私はもちろん麦のスープ)
フィッシュ・フィンガー(魚のフライ)。
このお皿、すごく大きいです。一辺35センチ以上ある感じ。
つまり、この魚のフライ、すごい量なのです。
ピクルス、ポテトフライ、ミックスベジタブル添え。
(ポテトフライ、ミックスベジタブルはイマイチ)
この魚フライが・・・とても軽く揚がっていておいしい。
(油は何を使っているのか?)
ただ、これはイラン料理ではないと思いますが。
3月9日/朝食
バンダレ・アッバースのホテルにて。
パンがインドのナンに近い感じ。
シェフがオムレツを焼いてくれる。
豆のスープあり。
3月8日/昼食
テヘランで、イラン最後の食事。
サラダ。
玉ねぎ。
魚のケバブ、コリアンダーたっぷり、トマト。
ラボシュ、ご飯。
言い忘れ!
ご飯には、バターのパックが付いてきて、
好みで混ぜてバターライスにするようになっていました。
(しませんでしたが・・日本から持参のふりかけで食べましたが)
しつこいですが、パンとスープがおいしくて〜
(個人的見解)
イランはいい国。
以上、旅行中の食事、終了!
あ〜ぁ、疲れた。
次は、景色!