今年の目標、達成できましたか?
一年の計は元旦にあり。年の始めに目標をたてる
方も多いと思うのですが。
私の今年の目標は、「毎日乾物を食べよう」でした。
毎日は欲張りすぎたけど、かなりがんばったと
思います( ˘ω˘ )
今年一番活躍した乾物は、たぶん、干し椎茸。
それと、あぶら麩も。高野豆腐、ひじき、切り干
し大根もよく食べました。
で。
今私の目の前には、あまり活躍しなかった乾物が…。やき麩です。
一袋まるまる、けっこうな量なのに。もう賞味期
限が迫ってきていて〜
賞味期限までまだあるからとしまいっぱなしにな
っていました。
とりあえず、半分をフードプロセッサーで細かく
してみました。挽肉と混ぜて、ハンバーグにし
たり、ロールキャベツの具にして使いましょ。
あと半分は。お味噌汁に入れてもおいつきそうに
ないけど…。
朝のスープに入れたらどうかな?
トロッとするので、シチューにも合うかも。
何をしたくて買ったんだったかも思い出せない。
もっと早く使っていれば苦労しないけど、使わね
ばという切迫感から、アイデアが湧いてきます(苦笑)
忘年会シーズンで夫が晩ごはんにいないことが多
く、イコール私1人で消費、という現実が厳しい
です…。
そして。お歳暮に、なぜか2件からいただいた
大量のじゃがいもが、さらに私を悩ませるのでした…
もう、どうしよう〜( ;∀;)
一年の計は元旦にあり。年の始めに目標をたてる
方も多いと思うのですが。
私の今年の目標は、「毎日乾物を食べよう」でした。
毎日は欲張りすぎたけど、かなりがんばったと
思います( ˘ω˘ )
今年一番活躍した乾物は、たぶん、干し椎茸。
それと、あぶら麩も。高野豆腐、ひじき、切り干
し大根もよく食べました。
で。
今私の目の前には、あまり活躍しなかった乾物が…。やき麩です。
一袋まるまる、けっこうな量なのに。もう賞味期
限が迫ってきていて〜
賞味期限までまだあるからとしまいっぱなしにな
っていました。
とりあえず、半分をフードプロセッサーで細かく
してみました。挽肉と混ぜて、ハンバーグにし
たり、ロールキャベツの具にして使いましょ。
あと半分は。お味噌汁に入れてもおいつきそうに
ないけど…。
朝のスープに入れたらどうかな?
トロッとするので、シチューにも合うかも。
何をしたくて買ったんだったかも思い出せない。
もっと早く使っていれば苦労しないけど、使わね
ばという切迫感から、アイデアが湧いてきます(苦笑)
忘年会シーズンで夫が晩ごはんにいないことが多
く、イコール私1人で消費、という現実が厳しい
です…。
そして。お歳暮に、なぜか2件からいただいた
大量のじゃがいもが、さらに私を悩ませるのでした…
もう、どうしよう〜( ;∀;)