ゆのこなさんの手作り生活

楽しいひととき☆制作活動日記☆

注文を受けて焼いたベーグルと今日のアート

2012-10-30 22:01:23 | パン

週に1回、注文をいただいて焼くベーグル。
今回はプレーンで!

気に入ってもらえますように☆

それから今日のラテアート。。。
今日はインスタントコーヒーにミルクを注いでアートです。

大きな気泡が残ってしまった・・・ざんね~ん!!

こちらもいまいちぱっとせず・・・でも美味しいんだよね~(笑)

今日は子供たちの鼻水が抜けきらないので耳鼻科に行ってきました。
薬が効いて早く楽になるといいんだけどな~(^^)頑張れ子供たち!!

 

パンブログランキングに参加しています。 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村 

お帰りの際、ポチッとクリックして応援していただけると励みになります♪ 
コメントも残して頂けると嬉しいです☆

 


自家製酵母でザラメたっぷりワッフル

2012-10-29 21:30:58 | パン

自家製酵母でまたまたワッフル焼きました。
愛用のワッフルメーカー!直火用です。

Kくん妊娠中にベルギーワッフルが食べたくなって、衝動的に合羽橋までこれを買いに行ったの~
よく考えたらワッフル買えばよかったのにね~(笑)
でもこれのおかげでいろいろ手作りできるからやっぱり買って良かった(^^)☆

たっぷりザラメを入れたのでところどころカリカリしててやっぱり美味しかった(*^^*)
今回はこぶりサイズでたくさん作りました♪
旦那さんの会社のおやつに持っていってもらいます。

ずっととれなかった旦那さんの夏休み、ようやく今日取れました。
本当はもっと暖かい時期にとって、どこかに今年三回目のキャンプに行きたかったんだけどね。
それは来年に持ち越し!! 
普段は見に行けないKくんのフットサルクラブを初めて旦那さんが見に行きました。
平日だから普通は見にいけないので、見に来てもらえてKくんは嬉しかったみたい。
旦那さんはクラブの子供たちの練習相手をしてきたようで、へろへろになってました(笑)
それでも、Kくんの頑張っている姿や、新たな一面を見てこられたようでよかったです♪
これからますます楽しみだな~(*^^*)

旦那さんがお休みの時は消費してもらえるのでたくさん練習できるラテアート。
今日の成果は・・・

少しずつ進歩してきたかしら・・・

 

パンブログランキングに参加しています。 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村 

お帰りの際、ポチッとクリックして応援していただけると励みになります♪ 
コメントも残して頂けると嬉しいです☆  

 


旅行の記録とパンプキンクリームチーズベーグル

2012-10-28 22:53:54 | パン

昨日、無事に北海道のおばあちゃんのうちから帰宅しました。
女満別空港からレンタカーで行ったので、滞在中、観光にも行ったし、
一人暮らしのおばあちゃんの買い物のお手伝いもできて少しはおばあちゃん孝行できたかな!?

Kくんは飛行機も、滞在中もすごいおりこうさんで、ものすごい成長を感じられました。
Nくんは病み上がりということもあり、ずいぶんぐずったりもしたけれど、
体調を悪化させることもなく、元気に帰宅できました。

子供たちを連れて、お母さんと一緒におばあちゃんに会いに行けた今回の旅行。
子供たちの成長をおばあちゃんに見てもらえて、お母さんと一緒に旅行ができて
私にとっては本当に素敵な思い出ができました。

旭川からいとこが会いに来てくれたり、親戚のお姉さんのお家へ遊びに行ったり、
本当に楽しかった!!
おりこうさんで一緒に来てくれた子供たちにも、優しく送り出してくれた旦那さまにも
感謝の気持ちでいっぱいです(*^^*)
たくさんリフレッシュさせてもらって、これからまた頑張っていきます!!

滞在中におばあちゃんと一緒に行った、山の水族館!

楽しそうに鑑賞してました。

山の水族館の隣には木のおもちゃで遊べるスペースがあって、行った日は平日だったので、
貸し切り状態!たっぷり遊んで帰ってきました。

ココ、なんて名前だったかな・・・
ちょっと度忘れ(^^;)小学生まではお金もかからないし、木のぬくもりたっぷりでとってもステキなところでした。
こういうところが近くにあったらいいのにな~

おばあちゃんのお家から少し歩いたところに機関車も発見!
子供たちもお母さんと一緒に記念撮影☆

3泊4日だったけどあっという間の楽しい旅行でした!!

留守中の旦那さん用に焼いて冷凍しておいたベーグル☆
かぼちゃを混ぜ込んだ生地にクリームチーズと蒸したかぼちゃを混ぜたペーストを乗せて、
メープル粒ジャムを散らしてから成形しました。

美味しかった~(^^)

 

パンブログランキングに参加しています。 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村 

お帰りの際、ポチッとクリックして応援していただけると励みになります♪ 
コメントも残して頂けると嬉しいです☆ 

 

 

 


カレンズクリームチーズ

2012-10-23 21:14:10 | パン

ライ麦と全粒粉ブレンド生地にたっぷりのカレンズを混ぜ込んで、
クリームチーズを包んで焼きました。

先日のワッフルにも大量に入れたカレンズ!
実は賞味期限が迫ってて・・・大急ぎで消費中(^^)
でも私、カレンズ大好き☆甘酸っぱくて美味しい♪
まだもう少し残っているから今度はなにを作ろうかな~

それからこれ、バニラのフレーバーシロップを入れたラテ☆

失敗作をなんとかかんとか見れそうなものに近付けてみた・・・
どうやったらうまくいくんだろう・・・
なんとなくうまくいくときとそうじゃない時の違いがいまいちはっきりわからない・・・
図書館で本も借りたし、研究しなくっちゃ♪

数日前より高熱をだしていたNくん。なんとか落ち着きを取り戻しました(*^^*)
一時はどうなることかと思ったけど、今日はほぼ平熱!
熱が下がったと同時に鼻水がすこし出てきたけど、明日から何とか私の大好きなおばあちゃんのところへ
子供たちを連れていくことができそうです☆
北の大地、こっちとは比べ物にならないくらい寒いようなので、体調管理に十分気をつけつつ、
楽しんできたいと思います!!

 

パンブログランキングに参加しています。 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村 

お帰りの際、ポチッとクリックして応援していただけると励みになります♪ 
コメントも残して頂けると嬉しいです☆ 


パンプキンクリームパン

2012-10-22 20:17:59 | パン

かぼちゃを生地にたっぷり混ぜて、カスタードクリームを包んで焼いたパン。

溶けにくい粉砂糖をたっぷりかけておめかし☆

中身のカスタードに負けないくらいかぼちゃの味もしっかりして、美味しく仕上がりました♪

次回はもう少しかわいらしい成形にしたいな~どんなのがいいかな~☆
こうやっていろいろ作って考えるのが私の楽しみ!
もちろん家族の「美味しい!!」も私の活力です(*^^*)

発熱中のNくん、相変わらず今日も高熱・・・
だけど、今日は全くぐずらず、ひたすらご機嫌でお兄ちゃんと遊んでた!
風邪の症状もたいしてないのに、どうして熱だけ下がらないんだろう・・・
それでも午前中は37度台ではあったんだけど、お昼前に急激に39度まで上昇。
これはやばいかなと思ったけど、本人はいたって普通・・・
寝かせようかなと思ったものの、本人嫌がって寝ず、お昼寝もなし。
本当に具合悪かったら起きてられないですよね・・・??
よくなってきたということなのでしょうか???
ぜひとも明日には下がってていただきたい(>_<)
水曜からの予定と日曜日のお友達の結婚式の二次会には出席したい!!
そのために体調管理頑張ってきたはずなのに!!
頑張ってNくん!!お願いします!!と願わずにはいられません(笑)

きっと大丈夫と信じて前向きにできること頑張ります☆

 

パンブログランキングに参加しています。 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村 

お帰りの際、ポチッとクリックして応援していただけると励みになります♪ 
コメントも残して頂けると嬉しいです☆