名古屋は、毎日、厳しい暑さが続いております
みなさん、夏バテしていませんか?
先日、悠月さんの食卓のゴーヤチャンプルが、とても美味しそうで、ほのぼの家でも作ってみました。
ゴーヤは、ビタミンCがたっぷりで、しかも火を通してもほとんど変わらないところが特徴です。夏バテ防止には、ぴったりの野菜なのですよね!
ゴーヤの苦みが苦手で、ほのぼの家は、ちょっと我慢しながら食べていたゴーヤチャンプルですが、悠月さんのゴーヤチャンプルは、ゴーヤ、人参、キャベツ、もやし、ちくわ、しめじ、豆腐、卵と、いろいろなものが入っていて、すごく美味しそうなのです!!
そして、挑戦してみたら、ゴーヤの苦味はほとんど感じず、すご~く美味しいゴーヤチャンプルが出来ました悠月さん、ありがとう!!
苦味を押さえるコツは、
1.ゴーヤのタネをとる時、ちょっと厚めに。白いところが苦いらしいです。
2.ゴーヤは、薄~くスライス。
3.調理する前に、水にさらす。
4.油でよ~くよ~くよ~く炒める。
5.かつおぶしをかける。かつおぶしは、苦味を中和してくれるそうです。
参考にしたレシピはこちら
済州島に行ってきた親友Aさんからのお土産
天然物ののりと辛いラーメンとヨン様ティッシュケース
いつもありがとう
息子のHくんからうららんへ
うららんの好きなかめのストラップも!ありがとう!!
反省
ブログのタイトルに反している今日この頃・・・反省
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4.油でよ~くよ~くよ~く炒める。
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