おなかすいた?

自分の料理の写真やお店のメニュー、食べに行って気に入ったもの。とにかく美味しいもののブログです。

コーヒーのお供。

2016-11-07 14:24:20 | 日記

お気に入りのコーヒーのお供。

カラメルナッツ。

 

すごく簡単なので時々作ってます。

材料は100均とかでも揃います。

ミックスナッツ 120g

砂糖 60g

水 大さじ1

バター 5g

(ナッツもバターも手軽に揃う有塩のものを使ってます)

鍋に砂糖と水を入れて火にかけ、茶色く色づいてきたら火を止めてバターとナッツを入れて混ぜ合わせ、

クッキングシートをひいたバットに平らに並べて冷ますと出来上がり。

カラメルが苦甘でコーヒーに合います。

おすすめです。

 

 

 

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オスロコーヒー

2016-10-29 10:03:33 | 日記

横浜ジョイナスにあるカフェ、オスロコーヒー。

ここ最近、横浜駅を利用するとほぼ通ってます。

ここに行く為に横浜駅に用事を作ってみたり、横浜駅を経由してみたり。

コーヒーは《豆の焙煎具合+淹れ方》の2種類から選べます。

注文するのはいつも、初めて行った時に注文してからハマり続けている

クイーン(浅煎り豆のハンドドリップコーヒー)。

華やかな香りとフルーティーな味わい。苦みは控えめです。

なんかの宣伝みたいですが、ほんとにこんな味。

ハンドドリップコーヒーにハマったきっかけの1杯です。

大きめのカップに並々と。

ゆったりした店内。大きな荷物があっても安心。

込んでる日も多いのですが時間によってはこんな感じです。

アイスのクイーンは若干酸味強め。

なので個人的にはミルクとガムシロをちょっとずつ。

アイスでもかなり鮮烈な香り&すっきりした味わいです。

 

オスロコーヒー

http://www.oslo-coffee.com/

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ここ最近のハマりもの。

2016-10-27 17:04:05 | 日記

ハンドドリップコーヒーにハマっています。

 

道具は、

✣カリタ ハイマウント 細口ホーローポット1L

✣カリタ 陶器製コーヒードリッパー 102-ロト(2~4人用)ブラウン

✣カリタ 500サーバーN

✣カリタ ミニミル

と、ビジュアルとコンパクトなサイズで選んだ結果、オールKalita(カリタ)です。

全部で6000円とちょっとくらい。

これにペーパーフィルターとコーヒー豆が揃うと、いつでもウチで淹れたてのコーヒーが楽しめる手軽さ。

 

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いずみ橋酒造見学

2014-02-17 11:15:59 | 日記

 

2月16日

岡野 『おでん のむさん』 研修の為、お休みを頂いて

海老名にある いずみ橋酒造さん の酒蔵を見学させて頂きました。

こちらのお酒は、おでん のむさんでも定番のお酒で

とても人気があります。

もう、ご存じの方も多いかもしれませんが、

3月1日から『おでん のむさん』に帰ってくる

現ブリキ店長 野村君 (写真中)も一緒に行ってきました!

左 のむさんのキッチンをメインで仕切っている 関根しんちゃん

右 前青龍房の店長、現のむさんの新店長 佐藤しょうへい君

畑は一面の雪でしたが、

精米の機械や、米洗いの様子、お米を蒸す 甑(こしき)、

麹造りの様子などなど。

写真撮影できる場所が限られていたので

あまり写真は載せられませんが、お酒の仕込みを細かく見学、

説明していただき、とても勉強になりました。

とても大切に造られている日本酒を、もっともっとお客様に

楽しんで頂けるように、スタッフ一同 協力して 

よりよいお店を作っていきたいと思いました!

 

いずみ橋酒造の皆さま、忙しい仕込みの最中に

時間を作っていただき、本当にありがとうございました。

 

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岡野 のむさん 新体制スタート!

2014-01-31 19:23:30 | 日記

 

2月1日。

ZEROグループの系列店 岡野『のむさん』が

新しい店長さんを迎え

メニューもリニューアルして新体制がスタートしました!

新店長は、浅間下『青龍房』でお馴染 しょうへい君です。

私も、今月は日曜日と木曜日にお手伝いに行ってます。

しょうへい君、しんちゃん、くまちゃんと楽しく働いてます!

 

日替わりメニューの他に、

天王町RUSHの渡部料理長や山本店長、

スタッフさん達の全面協力のもと、

グランドメニューも大幅リニューアル!

真鯛の和風カルパッチョ

スモークをかけた真鯛に

たっぷりの薬味とあられ。シンプルにオリーブオイルで。

早くも、お茶漬けと組み合わせて食べる裏メニューも誕生!

 

個人的にかなりオススメなのが、

鴨の冶部煮 

お醤油ベースのお出汁でロゼ色に柔らかく仕上げた鴨。

どんなお酒にもよく合います!

 

そして、おつまみにぴったり 和風ピザ!

西京味噌とブルーチーズのピザ

甘めの味噌とブルーチーズが相性抜群!

日本酒によく合います。

おひとり様でも食べやすいミニサイズ。

酒盗とクリームチーズのピザ

こちらも、マイルドなクリームチーズと塩気の強めな酒盗が

ばっちり合います!お酒が進む組み合わせ!

 

そして、実は。

3月にまたちょっとリニューアル。

フードメニューがもっと増えます!

 

お客様にもっともっと喜んでいただけるお店になるように

スタッフ一同、一所懸命がんばります。

変わっていく 岡野『のむさん』 これからもよろしくお願いします!

 

 

 

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