にほんじんのおべんとう

普通のご飯がいちばんウマイ。

クリームソース秋味パスタ 

2008-10-19 10:04:53 | パスタ
先日作った鮭ふりかけ、美味しいのだけど一瓶作ったら食べきれずパスタにアレンジ。
きのこを加えたクリームソースパスタ秋味です。

柚子胡椒と醤油を加えたちょっと和味のクリームソースの作り方は

1 オリーブオイルにみじん切りのにんにくを加え香りが出るまで炒めます
2 長ネギの輪切りを1本とシメジ1パックを加えいためます
3 塩コショウ、醤油で味つけ白ワイン(大匙2程度)を加え香り付けする
4 隠し味の柚子胡椒を小さじ1と鮭ふりかけを加えます
5 乳脂肪分の少ない生クリーム1パックと摩り下ろしたパルメザンチーズを加えます
6 茹で上がったリングイネと和えグリーンオニオンと鮭ふりかけをのせて出来上がり

柚子胡椒が入ることによってヘビーに感じるクリームソースがあっさりといただけます。好みでパスタの茹で汁を加えるとさらりとしたソースになります。
ショートパスタと和え、チーズをのせて焼いてもおいしいですよ。

冷たいパスタ

2008-07-19 21:27:54 | パスタ
レモンドレッシングににんにくすりおろし、タバスコ入れてちょこっとお醤油で和えたカッペリーニ。野菜は冷蔵庫にあるもの。たまねぎ、レタス、にんじん、トマト、バジル、そんな感じ。仕上げに生ハムのせて出来上がり。

ウプッ、こういうパスタは次の日食べるのが美味しいんだよね~

ネギパスタ

2008-07-13 16:29:12 | パスタ
日本に帰って食材の値段にビックリとしています。
パルメザンチーズや生ハムは日本に住んでいた頃から常備していたのだけど、アメリカの値段になれると手が出ません(涙)とはいえパスタにはチーズが必要なので600円/100gのパルメザンチーズを購入したのだけど、質が悪くてガッカリ。日本には美味しいものがいっぱい幸せだけど、アメリカの食材を懐かしく思っています。

ところで、パスタを食べるとき、辛味を加える為クラッシュしたぺペロンチーノを使っていたのだけどそれが高い!!!!1ビン800円!!!!!!ただの乾燥チリを砕いたものじゃないの?高くて買えません~こんなものが高いとは思わなかった

パスタサラダ

2008-06-05 08:30:43 | パスタ
しばらくお弁当をお休みします。
その代わりに、我が家の晩御飯をレポートします。

パスタサラダ、ちらし寿司、グリーンサラダ、ウインナーとピーマンの炒めもの

パスタサラダは残り物を詰め込みました。
玉ねぎ、ピーマン、にんじん、オリーブ、ペコリーノチーズ、アボガド、トマト、ツナ、ゴマ、レモンドレッシング、ねぎ、ポン酢、オリーブオイル、ワインビネガー、ゆず胡椒、砂糖。何でもありって感じにドレッシングを作ったのだけど美味しかった。

パスタランチ

2008-04-13 02:30:12 | パスタ
自分たちで作ったパスタを使ってランチ。

トマトクリームパスタ、リコッタチーズとほうれん草のラビオリ、サラダ、トルティーヤスープ、オニオンとマッシュルームのチーズトースト。

そして、恒例のデザートタイム。

            

葛餅、パンナコッタベリーソース添え

のこりものパスタ

2008-04-06 00:10:49 | パスタ
冷蔵庫の中に一口残ったほうれん草のおひたし、おにぎりに使った残りの塩鮭、アーティチョークの煮物3個。オリーブオイルで炒めて、ゆず胡椒で味付け、和風パスタにして頂く。パスタ好きというのもあるのでしょうが、どんな残り物でもパスタにすれば美味しくいただけるような気がします。

パスタランチ

2008-03-16 09:28:05 | パスタ
友達とランチ。
この日のメニューは、ホタテとアーティチョークのパスタ、フェターチーズとビーツノサラダ、白身いっぱいスパニッシュオムレツ、韓国風鳥のから揚げ、クラムチャウダー。

ねぎ好きパスタ

2008-02-11 03:27:10 | パスタ
最近気がついたのだけど、ねぎ好きです。
意識していなかったのだけど、何にでもねぎを入れたくなります。
特にクリーム系のパスタにはたまねぎじゃなくてねぎ。
ということで、この日は鮭とほうれん草のレモンクリームソースねぎたっぷり風。
これ、2人前。麺好きの我が家では、パスタはたっぷり作って大皿に盛り付けます。
うふっ、300g茹でちゃった。

のこりもんパスタ

2008-01-14 13:54:59 | パスタ
麺食いなので、ごはんを食べるよりもパスタやうどんを食べています。
そんな我が家の定番メニューは、残り物で作るパスタ/うどん。
本日はのこりもんサラダと野菜炒めを使ったチーズソースパスタです。
レシピというほどではありませんが、こんな風に作りました。にんにくオイルにのこりもんの野菜炒めとアボガドを入れて火を通します。そこにたっぷりのペコリーノチーズとお湯と生クリームを加えソース状にします。パスタを加え、塩コショウ、胡椒は引き立てのものをたっぷり加え味付け。最後にチリとサラダを加え出来上がり。不思議と残り物でもおいしくいただけます。

WFのイタリアンミートボール

2008-01-08 12:43:32 | パスタ
WFで買ったイタリアンミートボールをトマトソースで煮込み、ぺペロンチーノパスタと一緒に頂きました。初めて購入したミートボールなのですが、これが思っていたよりもやわらかく軽い味でおいしい。ロールキャベツの具にしてもいい感じです。