ソウルのデパチカで買ったテンジャンを使って作ったテンジャンチゲ。
煮干と貝をベースにズッキーニなど野菜と豆腐を煮込み、仕上げにエゴマをたっぷり加えています。テンジャンのチゲなのでチリは控えめに。かなり韓国で食べたものに近づけたと思うのですが、土鍋で作ったので夫は日本の味噌鍋と勘違いしていたようです。
煮干と貝をベースにズッキーニなど野菜と豆腐を煮込み、仕上げにエゴマをたっぷり加えています。テンジャンのチゲなのでチリは控えめに。かなり韓国で食べたものに近づけたと思うのですが、土鍋で作ったので夫は日本の味噌鍋と勘違いしていたようです。
久しぶりに大失敗!!!!!WFで買ったポン酢ソース。
たまり醤油にレモンとライムの絞り汁入り、ドロッとした感触。
手に取ったときからポン酢じゃないってのは判ったけど。だけどね、もしかしたらポン酢かもしれないじゃない?WFだからいい仕事してくれるかもしれないと...
甘い!!!!柑橘感ナシ!!!!!久しぶりにどうしていいのかわからないもの買ってしまった!!!!!!!頭にポン酢とインプットされているから、よけいにどう使ったらいいのかわからず。どうしよう。
たまり醤油にレモンとライムの絞り汁入り、ドロッとした感触。
手に取ったときからポン酢じゃないってのは判ったけど。だけどね、もしかしたらポン酢かもしれないじゃない?WFだからいい仕事してくれるかもしれないと...
甘い!!!!柑橘感ナシ!!!!!久しぶりにどうしていいのかわからないもの買ってしまった!!!!!!!頭にポン酢とインプットされているから、よけいにどう使ったらいいのかわからず。どうしよう。
杏仁豆腐の杏仁は杏の実の中の核。杏仁には北杏と南杏があり、それぞれの特徴を生かしあうためブレンドして使うのが良いと手持ちのレシピには書いてありますが。あたし日本人だからお気楽に杏仁霜で作りました。
うふっ、手抜きしたわりにはいい感じ。調子にのってフルーツゼリーをのせて。見た目にもいいんじゃない♪
久しぶりの自画自賛です。
うふっ、手抜きしたわりにはいい感じ。調子にのってフルーツゼリーをのせて。見た目にもいいんじゃない♪
久しぶりの自画自賛です。
鮭とアボガド海苔巻き、ポークカツレツ、葱とマッシュルームのグリル、ゆで卵、豆腐菜のおひたし、イチゴとブドウ
冷蔵庫の中のこまごまとしたものを入れたらちょっぴり豪華なお弁当になりました。
金曜日だから、お疲れ様の意味を込めてスペシャル。
冷蔵庫の中のこまごまとしたものを入れたらちょっぴり豪華なお弁当になりました。
金曜日だから、お疲れ様の意味を込めてスペシャル。
今日のおめざは小布施堂の栗最中。
実はこれ、2ヶ月ほど前にお土産で頂いたのだけどもったいなくて(笑)賞味期限が迫ってきたので頂くことにしました。
別添えの栗餡は栗と砂糖と寒天だけで作られているようで、餡というよりはようかんを頂いているような感じ。えぇ、言うまでもなくおいしかったですよ。
実はこれ、2ヶ月ほど前にお土産で頂いたのだけどもったいなくて(笑)賞味期限が迫ってきたので頂くことにしました。
別添えの栗餡は栗と砂糖と寒天だけで作られているようで、餡というよりはようかんを頂いているような感じ。えぇ、言うまでもなくおいしかったですよ。
おひたし用に何気なく買った豆腐菜。
茹でてみるとねばりがあり、記憶にある味と香りがします。
絶対に日本で食べたことのある味と、気になって調べているのですが。これはつるむらさきなのでしょうか?
豆腐菜ですが、オクラと合わせ細かく切ったものを梅肉とポン酢で和え、温かいご飯にのせていただくとおいしいですよ♪
茹でてみるとねばりがあり、記憶にある味と香りがします。
絶対に日本で食べたことのある味と、気になって調べているのですが。これはつるむらさきなのでしょうか?
豆腐菜ですが、オクラと合わせ細かく切ったものを梅肉とポン酢で和え、温かいご飯にのせていただくとおいしいですよ♪
お友達のとこにもって行くため作ったイチゴショートケーキ。
手抜きしてパレットナイフで回転台から移そうとしたら、重さに耐えられずこんなことに...
チッ、悔しいから朝からケーキホール食い。
食べてから気がついたけど、割れなかった部分をカットしてケーキフィルムに包んで持っていけばよかった。
手抜きしてパレットナイフで回転台から移そうとしたら、重さに耐えられずこんなことに...
チッ、悔しいから朝からケーキホール食い。
食べてから気がついたけど、割れなかった部分をカットしてケーキフィルムに包んで持っていけばよかった。