今年も芋ほりしてきました~。
↑これで3株分、660円。
実は芋堀りは大きいのを掘るのが子供達が喜ぶから行くけど
大きいだけでそんなに美味しくないのだ。。
でも、しばらく寝かしておくと少しは甘くなってくる
から、急いで食べてしまわずに寝ててもらいます。
毎年、秋には3回は堀に行くことになってます。
1・個人的に
2・保育園から
3・町内から
これだけ掘ってきてくれるので芋の消費に困ります。
やっぱり、焼き芋・蒸かし芋・天ぷら・大学芋が多いな~。
たまに「芋ンブランケーキ」にしたり・・
子供達が楽しくお芋を掘ってる間に
私は芋のツルを収穫♪
金平にして食べるのが好きで~す♪
実家の母が作り(笑)それを
いただいて食べます。
金平おいしいですよね。
芋ほりや栗の季節・・
あ~またモンブランを作りたくなります。
またおいしいおいも料理
楽しみにしてま~~す
どんなお味?食感?食べてみたい(゜ー,゜*)ジュルル
さつま芋も大量にあってお料理やお菓子作りがたくさんできますね♪
ぜひ写真UPして下さい☆
私ったら、さつま芋よりもツルに食いついてしまいました・・・(汗
我が家も畑のお芋収穫で~~さっそく食べてますよ。芋掘り楽しいよね。
私はツルよりいも派~~~笑。
ふぁんきいさんも好きですか~?
なかなかスーパーには売ってないから
誰か畑をやってる人にもらうとかじゃないと
食べられないもんね~♪
体にも良さそうだし大好きです。
芋・・何にしようか?悩みます。
しっぽさんへ
芋のツルは食べた事ないですか??
都会人~!
今は食べる人は少ないみたいですけど
芋の葉っぱが付いてるの茎の部分です。
筋をひいて下湯でしてから金平にしたらOKよ!
もし芋堀りに行ったりしたら、是非もらって帰ってきて☆
ノンノンさんへ
ノンノンさんは芋派なんですね~!
ノンノンさんの作った芋はそのままでも甘くて美味しそうだけど芋料理も楽しみにしてま~す。
皮剥きが大変だけど~おいしいよね。
まだまだ芋蔓いっぱいなんで~また作りますね。
TBさせてもらいました~。
皮むき、確かに大変(笑)
でも、野生妻ってこういう地味で
ちょこちょこした作業を無心になってするのが
好きなんだよね~。
剥き終わった後の達成感も快感です♪