友人達の飲み会の毎年恒例のかに料理の季節が来ました。
私のブログでは料理関係の書き込みは殆どありません。
瀬戸内地区ではおなじみの「ワタリガニ」の料理です。
毎月酒込の5,000円の飲み会ですが、この時だけは料理代だけで約10,000円になります。
毎年地元産の大きなカニが出ますが、今回はヒラメの姿造りも立派なものでした。
私自身、釣りキチガイなもので、少々の大きさの魚には驚きませんが、
出てきたヒラメは約60cmほどありました。
刺身は身が甘く、私が好きな日本酒にとても合っていました。
一年に一度の贅沢な料理をいただきました。
シャコも美味しく最後に出てきた吸い物・炊き込みご飯も美味しかったです。
大きいヒラメが出てきましたが、ちなみに出席者は9人でした。
仲間の一人の知人の店ということでしたが、
毎回満足して帰っております・・・・。
旅行・仕事で四国・愛媛・今治にお越しの際はに、
日本で鳴門海峡の次に速い潮流の当地で魚を食べてみてください。
違いが分かりますよ~!!
参考までに・・・・。
出かけたお店は『カニ・車エビ活魚料理 石風呂 笠原』さんです。
家族で営業している小さなお店なので、予約が必要です。
魚好きな方には違いが分かると思います。
今回も食べきれませんでしたので、お持ち帰りをしてしまいました。(笑)
私はいろいろなお店で魚料理を食べますが、
元漁師をしていた方のお店ですので、こだわりを感じました。
ブログに載せても良いかの確認をしたところ、快く承諾してもらいました。
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食事の前だと大変でした、余りにも違いすぎて、我が家もお頭付きでしたが、ワカサギ、
カニはカニカマで、一度元気なうちに行って
見たいものです。
年に一度だけですので御勘弁を・・・・。(笑)
酒を飲みながらですので、そんなに食べれるものではありません。
以前挑戦したのですが、
ワタリガニがとても大きいので、
一匹食べると、
それだけでおなかが一杯になります。
それからは適当に「お持ち帰り」をしています。
カニがメインですが、
この大きさのものを人数分揃えるのが大変だそうです。
時期的に旬が今ですので早いほうがいいですよ~!!
ちなみに甲羅をあけると卵がはちきれんばかりに入っていました。
地元産はめったに食べれませんが、ワタリガニは美味ですね!!
是非出かけてみてください。
書き込み、有難うございました。