Fukuoka live on ・・食日記・・

大好きな街"福岡"で日々ガンバッてます。美味しいものが大好きなので、ダラダラと「食日記」を綴ってます。

美味しい空間 柳町一刻堂

2007-11-22 01:07:32 | その外の中央区

【 柳町一刻堂 】 ・・福岡市中央区清川2-9-4
            TEL 092-522-8177

前からチェックしてて行きたかったお店に挑戦!
今日は、ちょっと早めだったので、予約の電話をすると
今ならお二人なら・・とのコト!ラッキー!!
ちなみに火曜定休日の通常5時まで。
 
活気があって、店員さんも行き届いててとってもいい感じ。
ちょっと、期待できそう~!!

んで。メニュー迷った。美味しそうな1品料理も勢ぞろい!
でも、おまかせコースもいいかも!
おまかせは、3000円、5000円、7000円。
これまた、迷った。
とっても美味しいという評判だけど、ちょい高めと聞いてた。
だったら、3000円では、たいしたことないのか?!と
友人と悩みに悩んで、足りなかったら追加すればいいし、
今回は様子見で3000円で行こう!と。

あ、ちなみにコースなので、名前はあんま覚えてないです

水菜のきのこ類のおひたしにもずく酢。
これ、あっさりとして美味しいっ!ってか、期待度UP~

これはね、紅茶で煮た豚 なんとかのサラダ。
レタスに包んでお食べくださいと。
お肉柔らかーーい!美味しい~!ちょっと目の前に置いてる
黒ごしょうなんかもかけてみた。これまた美味

お刺身。新鮮でプリップリ。手前は炙り。
美味くないワケがないっ!幸せな美味さ

なかなか、単品では頼まない茶碗蒸し。でも、大好きなの。
アナゴの茶碗蒸し!いやいや、今までで一番美味い?!
トロンとした柔らか~い食感で、上品な美味さ一人一品

かなとふぐのから揚げ。ちょうどよい感じに側が
香ばしくて、中はふわふわの身で美味しい!これも一人一品。

おっと。秋茄子ですか。茄子大好きなんだなぁ。
ちょっぴり甘めのタレが、そぼろと合う!ホッとする美味さ

これまた、珍しい~!パンと合うので・・とパン付き。
これね、揚げたガーリックが漂って、超美味そう!
この下は、イカです!パンは、このタレをつけていただき、
うまっイカもうまっ
後ろの方が店員さんに聞いてた。アレ、ナンですか?って(笑)

今度は、完全な和風。あらかぶの煮付け。キラキラしてます(笑)
ってかね、ここらへんから、もう、ビックリしてるワケさ。
だって、3000円コースだよ!味もGoodだし、すでに9品
でてるよーー。感動もんです。
もちろん、この煮付けも本当に美味しい。
身がホロリととれてプリプリ、つやつや~!
このお魚を食べてると・・

はい、ご飯と味噌汁とお漬物が登場!
もう、完璧でしょ~!そして、このごはん、見てください。
今の旬。カキご飯なんです~!ちゃんとシッカリ入ってるよ!
お味噌汁は、アゲとお豆腐のお味噌汁。豆腐もトロトロ。
本当に美味しかった!!ご馳走様でした。

もうね、あまりにも美味しくて、途中5000円コースと間違えてる?
と思ったぐらいに満足で、思わず友人と、「釣りはいらん!」って
言おうと話してたくらい。あ・・実際はお釣りがいらないように
ピッタリ二人で7200円を払いました、すいません(笑)

店員さんも、ちゃんと行き届いてて、本当に気持ちいい対応だし、
久しぶりに美味しい空間を楽しむコトができました!
また、行きたいお店です。


===== お店情報 =====

【 柳町一刻堂 】

  福岡市中央区清川2-9-4
    092-522-8177
   18:00~翌5:00
定休日 火曜日




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身体に心に優しいカレー アジア工房

2007-11-21 01:26:00 | 城南区

【 アジア工房  】・・福岡市城南区長尾3-22-8(金・土・日営業)
            TEL:092-526-0660

他の方のブログを見てて、美味しそうだなぁというコトで
日曜日のランチで行って来ました!

オシャレな店構え。でも、気づかないと通り過ぎそうな感じ。

お店はこじんまりとしてて、明るい店内。
席は、2人席が1つ、3人席が1つ、あとカウンターぐらい。

お漬物も手づくりとの事。本当に美味しい!

私はグリーンカレー(ポーク)680円で!
素揚げしたお野菜たちがご飯にのかかってます。
実は、グリーンカレーは、人生初。
クセがあると聞いてたから、不安でお店の方に聞いたけど
優しい味とのことで挑戦!
確かにクセのある味ですが、私は大丈夫でした!
素揚げの野菜も最高だなぁ!

さて、後の二人は特製カレー。
野菜カレー 550円とカツカレー780円。
これ、絶賛してたよ!
これまた、野菜素揚げが、いい感じ~~!
ナス、レンコン、カボチャ、赤黄ピーマン、スナックエンドウ
えのき等・・。カレーとあうなぁ。美味いなぁ。

お店の方もよい感じで、いろいろコダワリがあって、
ほとんどお店のものは手づくりらしい。
夜はお酒も飲めるみたいですよ。


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飲んだ後のラーメンは、八ちゃん

2007-11-20 01:24:02 | 薬院・平尾

下の続きです。
1次会に満足行かず、2次会でこっこ家へ。
その後、テクテクテクと春吉から歩いてると夜中なのに行列。

んっ?!八ちゃんラーメンだ!
いっつも行列だよね~と喋りながら、なぜか
二人して並んでしまった・・(笑)
飲みに行った後、ラーメンとは・・おっさんやん

八ちゃんラーメン 】 ・・福岡市中央区白金1丁目1-27


もう、携帯の充電切れ。というのも、最近調子悪く
夕方くらいまでしか、もたないの。
んで、充電だけだからと、途中充電してたけど、
カメラ機能にも不具合が出てきてるよう。
だから、こっこ家の画像もよかったり、悪かったり。
と、前置きが長くなったけど、この画像は友人写。

ここは、男性が好きそうだね。トンコツで脂たっ~ぷり。
でも、この脂を通りすぎると、意外にアッサリなんだな。
私の好きな固麺の細めんでした!
あ、ちなみに餃子も食べちゃった、美味。

はい、今回はさすがに食べすぎを自覚しました(笑)
でも、でも、久しぶりのハシゴで1次会以外は、
楽しかったし、美味しかったでーーす!



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2次会で、こっこ家

2007-11-19 00:25:29 | 春吉

金曜日は、忘年会でした。しかし、1次会のお店は・・・
というのも、ケチったせいもあり、量も味も満足行かず・・。
とのコトで、飲みなおし~!!いぇ~い!
でも、食事をあんま食べてない分、すでに5~6杯ぐらいは
飲んでるハズなんだな 大丈夫かぁ(笑)
どこ行こうか・・と西中洲入口から、テクテクと春吉へ移動。


【やきとり処 博多こっこ家】
    ・・福岡市中央区春吉2-2-5-102  Tel:092-762-7007

わぁお!久しぶり~!
最近は何度も断わられてたからね。
10時半ぐらいだったのかな?スムーズに座れました!

はい、定番の丸腸は、やっぱりこの時間にはなかったよ
まぁ、仕方ないね・・。

梅酒とお通し。ここの梅酒は、梅IN状態。んっ~!美味しい!
右はキャベツと、焼き鳥のタレ。ゆずごしょうIN!

《ささみ》 表面を炙っただけのレア状態にわさびをチョン。
      柔らかくて、わさびのツーーンで、うまっ

《レバー》 これも半生。トロトロでタレも美味しいよぉ
《豚バラ》 いい感じの塩加減。ジューシーで食べ応えありで美味

《皮》私はタレ。友人は塩。もう、定番やね。美味いです。
《ダルム》これこれこれ!絶対食べたかったの!塩・唐辛子味で
      うまーーい!とんこつの皮をカリッと焼いた感じ!
《アスパラ巻》アスパラは、もう定番の美味さだわ。


《なんこつ》コリコリの食感。これは、もう欠かせませんっ
《すきみ》シソが巻きついてて風味がよい。お塩味でうまっ

最後は、銀杏で〆。美味しいなぁぁ。大人だなぁぁぁ。

って、食べすぎ?だって、2次会だよーーー
でも、1次会は本当に食べた気がしなかったからね!と
同僚と二人で言い聞かせて食べてましたーー(笑)
あ、画像は二人分だし~!(笑)(笑)

久しぶりに美味しかった!!
んで、この日はこれでご帰宅・・・じゃなくて、まだ終わりじゃない!
それは次のブログで・・!(笑)



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やっぱり、うまっ! 趙家の韓国料理

2007-11-15 02:06:14 | 舞鶴

久しぶりの更新。
最近、本当に行ってなくて・・。
んで、実は今回も、仕事が遅かったから行くつもりなかったけど、
歓送迎会の場所決めのため(いや、交渉のため?(笑))
下見に、ここ「趙家」へ!
でもさー!行ったらどう考えても食べたくなるやんっ!
ってコトで、歓送迎会の場所は別のところにして、
今日、食べちゃおうーー!と。すいません、こんな奴で(笑)


【 韓国料理 趙家 】  福岡市中央区舞鶴2-4-24玄洋ビル1F
               Tel:092-733-3337


久しぶりなんで、いつものやつ?と思っていたら・・!
サンギョプサルコースでも、豚肉に厚切りが出てる~~!
うーーどうする?どっちにする?と迷った挙句、久しぶりだから
いつもの薄切り肉でこんがりと行こう!と(笑)

んで、右の画像は定番のナムルたち。うーん。やっぱり、うまっ

キムチ美味しそうでしょう~!いやいや、美味いもん!
辛さも私にはちょうどよい!これ、お持ち帰りもできるんだって!


でてきました!くるんくるんの薄切りお肉。
ナナメってる鉄板で焼きます。ナナメってるのは、脂を落とすため。
その落ちてきた脂でじゃがいもくんがほどよく美味しそうに
焼けていきます!

いやいや、お肉がこんがりと焼けてまいりました!
ポテトもにんにくもいい感じ。


ちょっとよくわからないかもしれないけど、ちょっぴり酸っぱいタレに
キャベツをたくさん入れて、こんがり焼いたお肉と一緒にパクッ!
いやーー、本当に美味しいそれに、ヘルシー。幸せだーー!

右の画像はね、こういう食べ方もアリよと教えてくれました!
キムチを焼く。そして、豚肉と一緒にどうぞ!と。
はじめは、えーー!キムチを焼くんですかぁ~と言ってたら、
店員さん笑いながら「ほら、豚キムチでしょ?」と。
あ・・・そりゃ、そうだ(笑)でも、これまた、うまっ


はい、ちぢみ。外がパリッとなかがちょっぴりモチっと。
ちょっぴり辛めのタレにつけて・・うまいです。


スンドゥプチゲ(チゲは2種類アリ。)
卵を混ぜて食べます。いやいや、辛い!だけど、美味い!
お豆腐、海鮮などのチゲ。体がぽかぽかと暖まります。
冬はやっぱ韓国料理だなぁ。


最後にもやしチャーハンを鉄板で!
ちょっぴりおこげを作りながら・・締めのご飯。これもGood

いやいや、いつもながら、満足のコースでした!
食べ過ぎた感もなく、辛さが後に引かずに、本当に美味しかった!

最後に、韓国のコーヒーをご馳走になっちゃいました。
あっさりでちょい甘めのコーヒー。食後にピッタリ。

ちなみにサンギョプサルコースは2600円
今度は厚切りの豚肉を食べてみよう!


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