Fukuoka live on ・・食日記・・

大好きな街"福岡"で日々ガンバッてます。美味しいものが大好きなので、ダラダラと「食日記」を綴ってます。

お土産のチーズケーキ♪

2006-10-25 13:11:11 | 大名


marbre blanc cafe 】・・大名店 :大名2-1-31 Tel:092-714-2520
               平尾店 :平尾2-5-8平尾駅ビル1F Tel:092-523-0366

同僚からチーズケーキの差し入れ!
やーん!これ、かなり美味やん!
上は柔らか~くて、下にはサクサク生地。

ありがとうです!ご馳走様でした<(_ _)>

ちなみに、平尾で買って来てくれたみたいだけど、大名にもあり。


本場韓国ランチ 4品制覇!

2006-10-21 01:02:45 | 舞鶴


【 韓国料理 趙家 】  福岡市中央区舞鶴2-4-24玄洋ビル1F Tel:092-733-3337

えっと。簡単にいきます(笑)  本当に立て続けだもんね。
基本的なランチ、制覇しました(^o^)丿

○3つ下にも画像があるスンドゥプチゲ

○スープの氷が入ってて、麺コシコシの冷麺

○本場韓国の味ビビンバ

○そして今回食べたデンジャチゲがこちら↓



どれも美味い!というか、本当に新陳代謝がよくなる!
スンドゥプチゲが辛口でこれは、普通と言ってたけど、これもちょっぴり辛い。
これでも汗かいたもん。
もちろんこれにもごはんとか、小鉢が4品ついて945円。


あっつあつの天ぷら in福大のご近所

2006-10-17 18:27:52 | 城南区


てんぷら 天亭】 城南区西片江1-1-55(ふたば書店福大前店のまん前) 11時~21時

正直、私が行く時は、お客さんは少ないかも。時間帯がずれてるのかな?
でも、普通に美味しいトコなんで、UPしてみました。
だいたい、私は、日曜のお昼が多いかも。

さて、本日は「おすすめ定食」 780円を注文



えび・サザエ・キス・ささみ・野菜4品の8品
あとは定番で、ごはん・お味噌汁、お漬物がつきます。
ただ・・ガッツリ食べたい人は、おかわりは別料金なので、足りないだろうなぁ。

さて、まずは第1陣は・・


えび・サザエ・かぼちゃ・エリンギ の4品

えび好きだから、海老は欠かせませんっ!
んで、サザエの天ぷらもね、歯ごたえがシッカリあって、美味いんです。
エリンギもよいよね、歯ごたえが。
んで、定番のかぼちゃですね。

第2陣は・・


おくら・れんこん・キス・ささみの4品

おくらも最近、本当に好き!
れんこんは、串揚げでも天ぷらでも、この歯ごたえがしっかりしてて美味い。
キスは、とろとろだし、ささみも美味しい!

いやー!天ぷらは、やっぱアツアツで美味い!
そして、好きなものばっかで嬉しかった。
野菜で他に出るものと言えば、まいたけとか、ブロッコリーとかだったかなぁ。

んで!他によく頼むものが「レディース定食」 520円

「キス・豚又はささみ・野菜3品、サラダ付」
あとは、ごはん小盛にお味噌汁・お漬物がつきます。
この時の野菜は、まいたけ・なす・かぼちゃだったかな?
それでね、これ、足りなかったら、好きな野菜を注文したらいいかと。
1品60円なんで、おすすめ定食より、好きなものが食べれて、おトクだったりします。

福大の近くなんだけど、学生が好むガッツリじゃなくて、ちょっと量的に上品系だからお客が少ないのかなぁ。
でも・・この年になると(笑)、これでもごはん余っちゃうんだな。
ちなみにサービスランチは500円であるみたいです。食べたコトないけど。


さすがの高級おでん

2006-10-13 19:12:28 | 警固


【創作日本料理 うら本のおでん】  福岡市中央区警固 2-10-8
                          TEL:092-761-1347

うわさには聞いてた「うら本のおでん」行ってきました!
たぶん1Fはカウンターとテーブル1席?
2名だったんだけど、今回は2Fに案内され、テーブル席へ。
どーやら2Fは新しく出来たみたいですね。

んで!おでんなんだけど、残念ながら、この日は車。
友人も付き合ってくれ、本日はウーロン茶で乾杯!

迷ってると、白おでん、黒おでんで、見繕ってきましょうか?と。
それで、お願いすると・・
お通しの後に、まずは、白おでんの登場~!



薬味は、からしと柚子ごしょう。
おでんと同じダシ汁がでてきたので、それに柚子ごしょうを溶かして食べてみました。
んっ~!このダシ・・う、美味~~い! 
白おでんは、透明のダシ(塩)で、あっさりとした上品な味だけど、旨みが凝縮されてる!
だんご以外は、すべて、半分に切ってくれてるし、さすが気配りがきいてます!

素材も厳選されてる感じです。

ロールキャベツ・大根・里芋・みのむし・だんご(?)

とくに、里芋!この滑らかさは何なのっー。
中身が真っ白でとても口当たり滑らか。こんな里芋は経験したことないかも(笑)
んで、みのむしは、ごぼ天のコト。
大根の上にはとろろ昆布がのっかってます。

ゆずごしょう入りダシにつけつつ、からしもつけて食べてました。
どれもこれもGood!美味いっす 

んで、お次に黒おでんの登場!



黒おでんは、黒っぽいダシ(醤油)で、シッカリとした甘辛い味。

大根・卵・すじ・糸こんにゃく・じゃがいも・団子

同じ素材でもまったく違う味なのであきません。
これまた美味い!
じゃがいも、スジなんてのは黒おでんあってる!

素材で白か黒か・・わけて食べたらよいよねぇ。

んで、一品料理で2品ほど注文。

豚とエレンギのタタキ おろしポン酢



あぶらを落とした厚めの豚肉とエリンギをさっぱりとポン酢でいただきます。
はい、もちろん美味いです。

五島うどん(温)



冷たいのもあるけど、柚子ごしょうを入れて食べたいって事で温で!
おなかいっぱいで、ご飯は土鍋ごはんは食べれなかったけど、
麺なら、ツルツルっと入ります。
細めんでさっぱりといけます。

さすが、うら本のおでん・・・素材も厳選してるし、すべて上品で美味い!
ただ、その分、お値段も高めかな。
今回は、ウーロン茶1杯ずつで、二人で6800円くらいだったかな?
お酒飲んだから、普通にもうちょっといくだろうからね。

でも、たまには、隠れ家的に行きたいお店です。


本場の韓国料理・・今度はランチ編

2006-10-04 17:09:35 | 舞鶴


【 韓国料理 趙家 】  福岡市中央区舞鶴2-4-24玄洋ビル1F Tel:092-733-3337

またもや、趙家へ。
しかし!今度はランチに挑戦!



通常は、ビビンバやチゲのランチセットがあるみたい。
でも今日は、ビビンバはなし。冷麺があったけど、今日はチゲに!



んで、どっちか選べるってコトだったので、前回来たときにも食べたスンドゥプチゲに。
まずは、こんなんが並びました。



キャベツにキムチにナムルに甘めのおいも?
うん、やっぱり美味しい!

さて、メインの「スンドゥプチゲ



このグツグツ感伝わるかな?
中は、柔らかい豆腐とアサリなどの魚介類、キャベツやたまねぎなどの野菜。
さて、まぜまぜしていただきまーす(^o^)丿

う・・やっぱり・・・辛い!
涙がチョチョぎれるほどに辛いっす!(>_<")
そう!熱いから余計に辛く感じるみたい。
ちょっと肌寒い感じでお店に入ったものの、汗がでてきたっ~!
いやいや、美味しいんです。
だって、完食しちゃったもん(笑)
辛いのが苦手な方は、もういっこのデンジャンチゲというのがあるみたいです。
これが、ランチ全体(すんません、1皿食べちゃってるよ(笑))



はぁ、お昼にしてお腹いっぱい!
やっぱり辛さが後にひかない。美味しかった!くせになりそ。
冷麺も美味しそうだったし、またランチ、絶対行きそう!
しかし、ランチは945円、冷麺はそれより若干安かった値段かと。
このメニューを見たら、その値段でもオトク感はあるけど、
毎日のランチでこの値段は、厳しいかなぁ。
今度は冷麺かビビンバ食べにいこ。