よってこ 小麦クラブ

日吉の地域交流拠点「よってこしもだ」に小麦クラブ発足。初めての小麦作りにチャレンジ!

小麦畑はざわわざわわ!

2016-05-12 21:52:57 | 日記
2016年5月11日・12日

成長めざましい小麦。強風が吹き荒れ、1メートルに育った小麦がざわわざわわと首を大きく振っていました。しかし、強い!風にあおられてもすぐにまっすぐに立ち上がります。
そして、穂の色も黄色くなってきています。これがみんなきれいな黄金色に変わる頃には、カラスとの戦いがはじまるのです・・・




中力粉でうどん作り

2016-05-12 21:46:09 | 日記
藤田農園では「ゆめしほう」(強力粉)と「農林61号」(中力粉)を育てています。中力粉は日本ではうどん用に多く作られています。

ということで、昨年小麦クラブのみんなで作って6月に収穫した農林61号から冬に製粉した中力粉で、小麦クラブイベントにもご参加いただいたうどん歴3年のHさんにうどんをうっていただきました。

まずは粉に塩水を加えて混ぜます。この水回しがポイント!


球形状に固めたものをビニール袋に入れて踏みます。とにかく踏む、踏む!20分以上は踏んでいたと思います。汗びっしょりになっていました。


しばらく寝かすと生地はつるつるに。さらに踏んで伸ばします。その後麺棒で伸ばします。ずいぶん大きくなりました。ここもかなり力がいります。またも汗びっしょり!


打ち粉を振り屏風状にたたんで幅3~4ミリに切ります。


約8分ほど茹でて水洗いします。このつやつやぶりをご覧ください。今日のつけ汁は、豚肉のコマ切れと玉ねぎを入れたコクのあるつゆ。2時間で完成!!いただきます!


つるつるもちもち。とにかく歯ごたえが違います。しこしこです。地粉ならではの風味も生きています。

おいしかったです。ご馳走様でした!(ちなみに筆者はカメラ撮影と食べる係でした!)


★藤田農園さんの農林61号の中力粉をご希望の方はよってこしもだでも購入できます。ご希望の方はよってこしもだまでご連絡ください。