藤田農園では「ゆめしほう」(強力粉)と「農林61号」(中力粉)を育てています。中力粉は日本ではうどん用に多く作られています。
ということで、昨年小麦クラブのみんなで作って6月に収穫した農林61号から冬に製粉した中力粉で、小麦クラブイベントにもご参加いただいたうどん歴3年のHさんにうどんをうっていただきました。
まずは粉に塩水を加えて混ぜます。この水回しがポイント!
球形状に固めたものをビニール袋に入れて踏みます。とにかく踏む、踏む!20分以上は踏んでいたと思います。汗びっしょりになっていました。
しばらく寝かすと生地はつるつるに。さらに踏んで伸ばします。その後麺棒で伸ばします。ずいぶん大きくなりました。ここもかなり力がいります。またも汗びっしょり!
打ち粉を振り屏風状にたたんで幅3~4ミリに切ります。
約8分ほど茹でて水洗いします。このつやつやぶりをご覧ください。今日のつけ汁は、豚肉のコマ切れと玉ねぎを入れたコクのあるつゆ。2時間で完成!!いただきます!
つるつるもちもち。とにかく歯ごたえが違います。しこしこです。地粉ならではの風味も生きています。
おいしかったです。ご馳走様でした!(ちなみに筆者はカメラ撮影と食べる係でした!)
★藤田農園さんの農林61号の中力粉をご希望の方はよってこしもだでも購入できます。ご希望の方はよってこしもだまでご連絡ください。
ということで、昨年小麦クラブのみんなで作って6月に収穫した農林61号から冬に製粉した中力粉で、小麦クラブイベントにもご参加いただいたうどん歴3年のHさんにうどんをうっていただきました。
まずは粉に塩水を加えて混ぜます。この水回しがポイント!
球形状に固めたものをビニール袋に入れて踏みます。とにかく踏む、踏む!20分以上は踏んでいたと思います。汗びっしょりになっていました。
しばらく寝かすと生地はつるつるに。さらに踏んで伸ばします。その後麺棒で伸ばします。ずいぶん大きくなりました。ここもかなり力がいります。またも汗びっしょり!
打ち粉を振り屏風状にたたんで幅3~4ミリに切ります。
約8分ほど茹でて水洗いします。このつやつやぶりをご覧ください。今日のつけ汁は、豚肉のコマ切れと玉ねぎを入れたコクのあるつゆ。2時間で完成!!いただきます!
つるつるもちもち。とにかく歯ごたえが違います。しこしこです。地粉ならではの風味も生きています。
おいしかったです。ご馳走様でした!(ちなみに筆者はカメラ撮影と食べる係でした!)
★藤田農園さんの農林61号の中力粉をご希望の方はよってこしもだでも購入できます。ご希望の方はよってこしもだまでご連絡ください。