藤田農園さんの強力粉「ゆめしほう」で作るお料理レシピのコーナー、今回は2回目の登場の小麦クラブメンバーかなちゃんレシピ。パン初めての方でも作れる簡単丸パン。小さなお子さんとも楽しく作れます。しかもビニール袋を使うのでキッチンも汚れません!いろんなアレンジも楽しいです。
さあ、みんなでやってみよ~
【初級編】簡単丸パン byかなちゃん
材料
・強力粉「ゆめしほう」 100グラム
・薄力粉 20グラム
・砂糖 10グラム
・塩 2グラム
・ドライイースト 3グラム
・牛乳 50cc
・お湯 20cc
・無塩バター 10グラム(細かくしておく)
・ビニール袋 1枚
作り方
1.牛乳とお湯は合わせておきます。
2.1とバター以外の材料をビニール袋に入れてフリフリ混ぜます。
3.1を一気に投入。
4.袋の口を軽く持ち、モミモミ混ぜます。
5.粉がなじんだら、バターを加えて混ぜます。テーブルの上などに置き、上から押さえたり、袋の中で畳んだりして、バターを均一に混ぜます。袋の上から押したり、畳んだりを繰り返し、生地が袋から離れて、ツヤが出るまで5分ぐらい行います。
6.袋の中で丸くまとめます。袋の口を軽く結び、一次発酵します。一時間程度置き、一回り大きくなるまで待ちます。
7.大きくなった生地を袋の上から押して、ガス抜きします。袋を広げるように切り開きます。
8.4等分に切り分けて丸めて、ビニール袋に並べ、袋を半分に折り返して乾燥を防止して10分ベンチタイム。
9.鉄板にクッキングシートを敷きます。8を一つずつ、軽く手で潰し、丸め直します。下へ下へ生地を引っ張り、綴じ目を底にしてクッキングシートの上に置きます。
10.ここで二次発酵。乾燥させないように大きな袋に鉄板ごと入れます。一回り大きくなるまで40分から1時間放置します。
ここでかなちゃんポイント
今の季節はパン作りに向いています。室温22℃で発酵も順調にできました。室温が低いと時間がかかります。逆に高いと発酵しすぎて膨らまなくなります。
時間よりも大きさで発酵は判断してください。わからない時は、人差し指を刺して穴が縮まなければOKです。
11.オーブンを200℃に余熱しておきます。
12.生地が一回り大きくなったらオーブンで14分焼きます。途中、焼き色が薄ければ温度を10℃上げます。ふわふわに焼き上がり!完成!!
かなちゃんから一言:いろいろアレンジできますよ!
アレンジその1・・レーズンや甘納豆を5の時に加える
アレンジその2・・9の丸め直す時に、有塩のバターを真ん中に入れて包む。上から美味しい塩を少しパラパラすれば塩パン風に!
アレンジその3・・なれてきたら9でいろんな形に成形したり、上から包丁で切り込みを入れたりしてください。形が変わるだけで楽しくなりますよ!
かなちゃん、ありがとうございました。ものすごくおいしそうです。これなら私もできるかしらん。
さあ、みんなでやってみよ~
【初級編】簡単丸パン byかなちゃん
材料
・強力粉「ゆめしほう」 100グラム
・薄力粉 20グラム
・砂糖 10グラム
・塩 2グラム
・ドライイースト 3グラム
・牛乳 50cc
・お湯 20cc
・無塩バター 10グラム(細かくしておく)
・ビニール袋 1枚
作り方
1.牛乳とお湯は合わせておきます。
2.1とバター以外の材料をビニール袋に入れてフリフリ混ぜます。
3.1を一気に投入。
4.袋の口を軽く持ち、モミモミ混ぜます。
5.粉がなじんだら、バターを加えて混ぜます。テーブルの上などに置き、上から押さえたり、袋の中で畳んだりして、バターを均一に混ぜます。袋の上から押したり、畳んだりを繰り返し、生地が袋から離れて、ツヤが出るまで5分ぐらい行います。
6.袋の中で丸くまとめます。袋の口を軽く結び、一次発酵します。一時間程度置き、一回り大きくなるまで待ちます。
7.大きくなった生地を袋の上から押して、ガス抜きします。袋を広げるように切り開きます。
8.4等分に切り分けて丸めて、ビニール袋に並べ、袋を半分に折り返して乾燥を防止して10分ベンチタイム。
9.鉄板にクッキングシートを敷きます。8を一つずつ、軽く手で潰し、丸め直します。下へ下へ生地を引っ張り、綴じ目を底にしてクッキングシートの上に置きます。
10.ここで二次発酵。乾燥させないように大きな袋に鉄板ごと入れます。一回り大きくなるまで40分から1時間放置します。
ここでかなちゃんポイント
今の季節はパン作りに向いています。室温22℃で発酵も順調にできました。室温が低いと時間がかかります。逆に高いと発酵しすぎて膨らまなくなります。
時間よりも大きさで発酵は判断してください。わからない時は、人差し指を刺して穴が縮まなければOKです。
11.オーブンを200℃に余熱しておきます。
12.生地が一回り大きくなったらオーブンで14分焼きます。途中、焼き色が薄ければ温度を10℃上げます。ふわふわに焼き上がり!完成!!
かなちゃんから一言:いろいろアレンジできますよ!
アレンジその1・・レーズンや甘納豆を5の時に加える
アレンジその2・・9の丸め直す時に、有塩のバターを真ん中に入れて包む。上から美味しい塩を少しパラパラすれば塩パン風に!
アレンジその3・・なれてきたら9でいろんな形に成形したり、上から包丁で切り込みを入れたりしてください。形が変わるだけで楽しくなりますよ!
かなちゃん、ありがとうございました。ものすごくおいしそうです。これなら私もできるかしらん。