よってこ 小麦クラブ

日吉の地域交流拠点「よってこしもだ」に小麦クラブ発足。初めての小麦作りにチャレンジ!

カモン・粉モン!!小麦粉レシピコーナー 4 ホームベーカリーで作るピザ生地

2015-01-08 14:29:35 | グルメ
藤田農園さんの強力粉「ゆめしほう」で作るお料理レシピのコーナー、今回はホームベーカリーにおまかせのレシピです。

さあ、みんなでやってみよ~
【中級編】ホームベーカリーで作るビザ生地  by藤田農園ゆみこさん
材料
(クリスピータイプ・M3枚分)
・強力粉「ゆめしほう」  300グラム
・水         180cc
・砂糖        大1
・塩          小1
・バター       15グラム
・スキムミルク   大1
・ドライイースト   小1

作り方
1.材料をホームベーカリーに投入します。
 ※お手持ちのホームベーカリーの分量やドライイーストの自動投入機能に従って、作ってください。
2.ホームベーカリーのピザ生地コースでおまかせ。
3.生地ができたら2つに分けます。クッキングシートの上で1枚ずつ伸ばします。
4.お好みの具材をのせて、フライパンやオーブン、トースター等で焼けばできあがり。

写真はゆみこさん作のピザ。「ゆめしほう」の特徴のカリカリって感じ、さらに畑でとれたお野菜ものせた見た目にも美しいピザです。う~ん、おいしそ~



※藤田農園さんの小麦粉「ゆめしほう」は、「えんがわの家 よってこしもだ(水、木、金オープン)」で販売しています。よってこしもだHP
http://engawanoie.com/





新年の小麦畑 

2015-01-08 14:18:28 | 日記
2015年1月7日  快晴

あけましておめでとうございます!
昨年11月22日に種まきをして1か月半。新年になってはじめて小麦畑を見にいきました。
小麦は10センチぐらいに成長しています。

午前中早い時間帯は霜柱がとてもきれいにできています。麦踏みの季節到来です。
麦踏み・・ご存知ですか?(私は知りませんでした・・)
麦踏みは霜柱で浮き上がってしまった麦の根を足でぎゅうぎゅう踏んで落ち着かせるために行います。
藤田農園さんにお聞きしたところ、ひと冬で3-4回行うとのことです。
よってこ小麦クラブでは1月31日(土)と2月下旬の2回、麦踏みを予定しています。
ご関心の方は、「よってこしもだ」ホームページをチェックしてください。
http://engawanoie.com/