クロものんびりと

今年も健康第一ですミャ!

ビストロ カタオカ その2

2012年04月30日 | Weblog
ボクはディナーコースを頼んだのミャ。

まずはサラダ。

次にスープで、ボクはオニオン
グラタンスープを頼んだのミャ。
じっくり煮込まれたオニオンスープの上に
フランスパンとチーズが上にあって、
それが熱々に煮込まれていて
すごく美味しかったのミャ。



メイン料理は、デミグラスソースの
ハンバーグ130gとずわい蟹の
クリームコロッケを頼んだのミャ。
クリームコロッケはクリーミーで
蟹の味もしっかりとしていたし、
ハンバーグも肉厚でデミグラスソースも
煮込んであるお味で美味しかったのミャ。



デザートのクリームブリュレも
絶品だったのミャ。


その他に、もちろんパンかライスも
選べたし、最後にコーヒーか紅茶の選べたのミャ。

コース料理といっても、自分の好きなものが
たくさんのメニューから選べるのが
とっても良かったミャ。

「今度は何を食べてみようかミャ?」

ビストロ カタオカ その1

2012年04月29日 | Weblog
前から気になっていた近くの欧風料理のお店
“ビストロ カタオカ”に行ってみたミャ。

アラカルトからコース料理まであって、
コース料理もスープやメイン料理を選んで
それがコースになるので、好きなものが
選べたのミャ。

キイロイトリさんは、本日のパスタ
「ホタルイカと野菜のトマトスパゲティ」
を食べたのミャ。


小さなホタルイカがたくさん入っていて
スープにもしっかりと味がしみこんでいたからか
スパゲティを食べただけでも、ホタルイカの
香ばしい味がして美味しかったのミャ。


最後にデザートに「アイス」も頼んだのミャ。
バニラアイスとイチゴアイスとウエハースが
盛られたデザート皿が、白いお皿にのっていて
まわりにはちゃんと飾りつけもされていたのミャ。
一つの味だけでなく、二つの味が楽しめて
美味しかったのミャ。

「お店の雰囲気も落ち着いた感じで
とても良かったミャ」

さくら

2012年04月17日 | 
毎年見ている近くの公園の桜なのミャ。

今年は桜の時期は結構いい天気で
ちょっと寒い日もあるけど
だいぶ暖かくなってきたのミャ。

例年はちょっと白めな花が咲くけど
今年は意外と色づいている感じで
キレイなのミャ。











「花見もいいけど桜餅も結構いいのミャ」

ところてんが当たりました!

2012年04月08日 | Weblog
創業明治2年のところてんの
伊豆河童というお店の、
ところてんとあんみつのセットが
当たっちゃいましたミャ。

ここのところてんは伊豆特産の天草と
富士山の湧き水の柿田川湧き水を使って、
八時間じっくり煮込んで造られたらしいのミャ。

ミニひのきの突き棒の他に
ところてんでできたあんみつも
黒みつ・抹茶みつ・白みつの
三種類と一緒にかごの中に入っていて
まわりが風呂敷で包まれていたのミャ。

まだ、食べていないけど、
きっとお上品な味が期待できるのミャ。

「違うものを期待してたので、ちょっと
 がっかりでしたミャ(泣)」

キイロイトリプレート

2012年04月07日 | Weblog
ローソンでパンやデザートについている
キイロイトリシールを30枚集めると
もれなくもらえるものなのミャ。

サイズはちょっと小降りな16.5㎝、
キイロイトリの目と口でデザインされている
ラブリーなプレートなのミャ。

「この前のマグカップとお揃いが出来たのミャ」