クロものんびりと

今年も健康第一ですミャ!

ラ・コリンヌ その2

2013年05月27日 | 神楽坂
次は8,500円のコースなのミャ。

アミューズとパンは同じで、
最初は海老やタケノコ、アスパラが
入っている前菜がレコード盤のような
お皿に盛られて出てきたのミャ。


次は前菜2で、ホタテの上に
焼いた白アスパラが乗っていて
ホワイトソースで食べるように
なっていて、さっぱりとして
美味しかったのミャ。


次は魚料理で中にウニが
入っている料理なんだけど、
中のウニが新鮮だから臭みがなくて
ウニが苦手なキイロイトリさんも
チャレンジしたら食べれたのミャ。
また器がレコードみたいだったミャ・・・


次はメインの子羊の肉料理なのミャ。
ちょっと食べづらかったけど、
ちゃんとフィンガーボールも
出てきたので、がんばって
切って食べたのミャ。

羊のお肉はあまり食べたことないけど
臭みがないし、肉もやわらかくて牛や豚にはない
濃密な味を楽しめたのミャ。

そして、アヴァン・デセールで
メロン入った冷たいデザートなのミャ。


最後のグラン・デセールは
四種類の柑橘系のデザートで
二種類はマカロンの中に入っていて
もう二種類はアイスと一緒に
食べれるようになっていて、
お口がさっぱりとしたのミャ。


もちろん、最後にどちらのコースも
紅茶かコーヒーが選べるんだけど、
なんと、付け合せとしてお茶菓子も
出たのミャ。


「料理の種類は多かったけど
 量は多くなくて、ペロリと完食なのミャ!」
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ラ・コリンヌ その1

2013年05月26日 | 神楽坂
今年も泊まった神楽坂のホテル
アグネスホテル・アンド・アパートメント東京の
レストラン“ラ・コリンヌ”で
初めて、ディナーを食べたのミャ。

6,500円と8,500円のコースを
二人で食べたんだけど、
両方ともメイン料理とデザートが
三種類あって好きなものを
選べるようになってて、
8,500円の方はメイン料理に
魚料理がプラスされるのと
デザートがもう一品多かったのミャ。

まずは、6,500円のコースなのミャ。

最初のアミューズはどちらのコースも
同じだったのミャ。



最初の前菜は新鮮な海の幸が
ガラスのお皿に盛られてたのミャ。


次は前菜2で、こちらも魚だけど
表面がこんがりローストされていて
温かい前菜だったのミャ。


そして、メイン料理として
魚料理の鮮魚のポワレと帆立貝の
桜風味焼きを食べたのミャ。

ポワレも、表面が桜風味で焼かれた
帆立貝も、どちらもとっても
美味しかったのミャ。

そして、デザートはチョコレート
づくしのお菓子を食べたのミャ。

キャラメル味のアイスと、
真ん中には中からトロッと溶けた
チョコレートが入っている
フォンダンショコラと、
渋い大人の味のチョコレートケーキの
3種類があって、どれも甘すぎないところが
とっても美味しかったのミャ。

「久しぶりのコース料理だったので
 最初はドキドキしたのミャ。」
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神楽坂グルメ だいこんや

2013年05月22日 | 神楽坂
神楽坂にある和食のお店
“だいこんや”に行ったのミャ。

毘沙門天の前にあるビルの
2階にあるお店で、
だいこんや野菜が美味しく
食べられると聞いて
行ってみたのミャ。


お店の名前に由来してからか
お箸の箸おきが本物のだいこんの
小さいのになっていたのミャ。


まずは、刺身七点盛りを
頼んだのミャ。
新鮮なお刺身が七つ、それぞれ
2つずつあって、新鮮な海の味を
楽しめたのミャ。


だいこんがおいしいお店
ということで、風呂吹き大根を
頼んだのミャ。
だいこんはやわらかく煮てあるし、
上にかかってある味噌も美味しかったのミャ。


そして、次はもち豚のせいろ蒸しを
頼んだのミャ。
新鮮な野菜と豚肉が蒸してあって
さっぱりとして食べれてたのミャ。


ごはん物ということで
肉巻きおにぎりも頼んだのミャ。
お肉はジューシーで美味しかったのミャ。


肉巻きおにぎりと一緒に出てきたのが
ここのお店では最後に出るという
一口ラーメンで、ラーメンて名前だけど
さっぱりとした汁で野菜も入っていて
良かったのミャ。


もちろん、デザートも頼んだのミャ。
いろいろ悩んだ結果、頼んだ
塩キャラメルブリュレも
また食べたいデザートだったのミャ。

まだまだ、食べたいメニューがあったので
また、ぜひ行ってみたいのミャ。

「できれば、お店は禁煙が良かったのミャ」
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神楽坂グルメ part 3

2009年05月23日 | 神楽坂
釜飯が美味しくて東京Vシュラン2で釜飯第一位を
獲得した「つみき」さんなのミャ。

一品料理と一夜干しも絶品で
また通いたくなる店なのミャ。

予約をしておけば窓側の席に
なるみたいなので次は予約をしてみるミャ。

「お腹をすかせて行かなくちゃだミャ!」
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神楽坂グルメ part 2

2009年05月22日 | 神楽坂
ルコキヤージュさんのガレットなのミャ。

今回ガレットは初めて食べたけど
そば粉が使われていて懐かしい
感じがする味なのミャ。

意外とボリュームも満点で
客も女性の方が多いので
目の保養にもなるのミャ。

「ガレット発祥地のフランス万歳なのミャ」
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神楽坂グルメ part 1

2009年05月21日 | 神楽坂
GWで神楽坂に行った時に美味しかったお店を紹介しますミャ。
まずは“葱屋みらくる”ですミャ。

お店の名前からも分かるように葱料理のお店で
いろいろな種類の葱を使った一品料理がたくさんあるし、
鍋料理もがたくさんありましたミャ。

ボクのオススメは葱茄子田楽だミャ。

今回は暑かったから鍋料理は食べなかったんだけど
周りの人は食べてたので、次に行った時は絶対に
鍋料理を食べてみたいのミャ。

「ネギは万病を治すお薬ですミャ」
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ショコラプリン

2009年05月20日 | 神楽坂
小樽洋菓子舗ルタオのショコラプリンなのミャ。

期間限定で都内に店を出していたのミャ。

ただ成分には書いていなかったけど
洋酒がちょっと強めなのでもう少し
入っていないぐらいがちょうど良かったのミャ。

「ちょっと大人風過ぎたかもだミャ」
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ペコちゃん焼

2009年05月04日 | 神楽坂
神楽坂の不二家にしか売ってない
ペコちゃん焼を食べましたミャ。

定番は「チーズ・あずき・チョコ・カスタード」で
その他に「月替わり」と「季節替わり」の2種類があって
全部でいつも6種類あるらしいのミャ。

買ったときは月替わりがカフェオレで
季節替わりが抹茶だったので、その2つを食べたんだけど
カフェオレはちょっと渋めのクリームで
抹茶はこちらも渋めな抹茶餡で、
両方とも美味しかったミャ。

でも、見た目のペコちゃんはかわいいというより
ちょっとコワい感じでしたミャ。

「オーブントースターで焼いたら
 がん黒なペコちゃんになってビックリだミャ。」
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東京下町巡り PartⅡ

2009年05月02日 | 神楽坂
谷中には猫グッズのお店に行くのが目的だったので、
「猫町ギャラリー」「谷中堂」「ねんねこ家」に行ったけど
残念ながら、ゲットするものは何もなかったけど
ねんねこ屋では本物の猫ちゃんに会えましたミャ。


あまりにも天気が良くて暑かったので、
千駄木近くにあるカフェ「あづま家」に寄って
有名なソフトクリームあんみつとチョコソフトを食べたのミャ。
アイスクリームは疲れた体に最高でしたミャ。


谷中の帰り道、上野の不忍池に寄りましたミャ。
池には黄色いアヒルや白いアヒルがうじゃうじゃいて
暑苦しかったミャ。



上野から帰り道は下り坂が多くてラクチンでしたミャ。

最後に小石川後楽園に行きましたミャ。
近くのドームではX JAPANのコンサートをやってたのか
人がうじゃうじゃいたけど、後楽園の中は
緑がたくさんあって、白糸の滝や池を眺めたりして
ぼーっとのんびり過ごしたミャ。






今回、お世話になったのはこの電動自転車ですミャ。
坂が多い街巡りにはかかせない代物ですミャ。




「電動自転車、最高ですミャ!」
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東京下町巡り

2009年05月02日 | 神楽坂
今日は春日の自転車置き場でやってる
レンタサイクル(電動自転車)を利用して、
東京下町巡りをしましたミャ。

まずは、根津神社のつつじ苑を見に行ったんだけど、
残念ながら、つつじは咲き終わりの方でお花が少なくて、
ちょっと寂しかったミャ。


根津から谷中に行く途中で、千駄木駅近くの
菊見せんべい店でせんべいを買って食べたミャ。

焼きたてのせんべいがとっても美味しかったミャ。


とりあえずこんな感じですミャ。

「続きはまた後でですミャ。」
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