嫁さんの同僚である料理教室の講師の方々は、やはり食に対するアンテナが高いようで、よくおいしいものを教えてもらったりいただいたりしています。
最近いただいたものを少しご紹介。
まずこれ。シダのいわし角煮。千葉出身の方からいただいたそうで、千葉では給食にも出てくるメジャーフードなそうな。ちょっとググるとネットショップでもたくさん売られていて、確かに”学校給食でおなじみ”って書いてありました。味はなんとなく想像できると思いますが、その想像より2割増しでおいしいです。めしも食えそうやし酒も延々と飲めそう。
三田市にある
PATISSIER eS KOYAMAのジャム。「大家さんのさちのか」とラベルに書かれたイチゴジャムですが、激ウマ。上品な甘さのイチゴがゴロゴロ入っててたまらんっす。
「
地蔵家」の食パン。めっちゃ近所のお店やのに教えてもらって初めて知りました。小さめの1斤で570円もするそうですが、その価値十分にありな食パンです。バターのみで堪能した後、上のイチゴジャムも塗ってみましたが、ジャムを塗るのがもったいないと思えるぐらいパンがおいしい。そのまま、あるいはバターのみのほうがよいかと思います。
番外編。タスマニア土産にいただいたLeatherwood Honey。Leatherwoodをちょいと調べてみたら、「タスマニア島西部によく見られる低木樹」で「皮(Leather)のような茶色っぽい色をしている」木だそうで、その木に咲く花から採れる蜜は「ハーブのような素晴らしい芳醇な香り」が世界中で人気だとか。ハーブのような素晴らしい芳醇な香り?うーん、トイレの芳香剤をペースト状にしたものにしか思えないんですけど。まぁ好みは人それぞれ。機会あればぜひお試しください。ちなみに地蔵家のパンを教えてくれた方のお土産だそうですが、この組み合わせはお勧めしません(笑)