日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

梅の甘露煮

2013年07月20日 | Weblog
これで甘露煮を作るの3度目毎回ほとんど同じ砂糖の分量と調理法でも違う、煮る前の梅の状態で違う気がする。
見た目は同じでも、味が微妙に違う、暑さ知らず?というか夏のお茶うけにぴったり。
 ひじきの煮もの、ゴーヤチャンプル。

福神漬け

2013年07月12日 | Weblog
レンコン、人参、茄子、キュウリ、大根、紫蘇の実(あれば)、キュウリと茄子の古漬け(時々、直販店などに農家の方が作られたのが並べられてる、見つけると福神漬けが作りたくなる、あれば入れると味に深みがでる気がする)と昆布 全てイチョウ切りにしてその他は生姜載は千切り・・準備OK
砂糖 醤油、味醂、を煮たてて材料を入れ鍋のふちが細かい泡が出始めたら、火を止めざるにこす、だし汁は少し煮詰め、お互いさめてから一緒に。冷蔵庫に入れる。
だし汁目安量 醤油2C 味醂1C 砂糖200g(大根ミニサイズ1本 人参1本 蓮根1節 胡瓜2本 茄子2ケ・・・)

茄子ソーメン、鶏肉のポン酢かけ、南瓜のスープ

2013年07月09日 | Weblog
母が歯を治療中、ちょっとボリュームもあり、あまり噛まなくてもいいもの。
野菜のポタージュがぴったり。食パンでクルトンも作った、これがあると食感に変化あり、
その効果がポタージュを美味しくしてくれる気がする。小さなサイコロに切って揚げるだけなのに。
お昼のソーメンの湯がいたのも残ってるしで、定番茄子ソーメン。