日々の想い・・・

ちょっと楽しいこと、ちょっと話したいこと。

ハロウィーンクッキー

2010年10月31日 | Weblog
去年買ったハロウィーンのクッキー型、
かぼちゃとこうもりのネコ。
甘さ控えめになリ過ぎてしまった、ダイエットクッキーみたいでちょっと物足りないなあ。製菓用のチョコチップがあったので、ちょっとのせてみたがよかったかどうか?
いつもお世話になる家の子供さんに少しプレゼント、シール作り、まあそれなりにかわいくなりました。


ポテトサラダ

2010年10月26日 | Weblog
いつもはハムやベーコンを入れるのだが、冷蔵庫に何もなし、じゃがいもは那須産のとても美味しいし、ゆで卵ときゅうりだけで作った、生バジルを入れたドレッシングを熱いじゃがいもにからめてからマヨネーズで合えた。誰も文句なし、ハムなど入ってないのに気がつかないみたい。きれいな色に茹であがったじゃがいもを見たときの予感当たりかな。いただいたしし唐、きんぴら風に。焼茄子は味噌汁の具に、これは美味しいよ。

むかごとサツマイモのご飯

2010年10月25日 | Weblog
いつものことだが今日も野菜づくし。
いただいたサツマイモと裏の畑産のむかごご飯、たくさんいただいたしし唐を炒めて天汁に漬け、細切り鰹節をたっぷりかけたもの、青菜のおひたし、ちょっとさみしいので、これもいただいて冷凍していた蟹の味噌汁と実家の母が作ってくれたひじきの煮物など。


福神漬け

2010年10月24日 | Weblog
平瀬で福新漬け作りのための紫蘇の実を採りを手伝ってから、福神漬けを作りたくなった。材料は大根中1本・茄子3ケ・きゅうり結構太いの2本・蓮根10cm位をイチョウ切りし、よく水切り、それに、千切りしょうが、紫蘇の実。
タレは醤油2カップ・味醂2カップ・砂糖200g・細切り昆布を沸かしてきゅうり、紫蘇の実以外を先にいれさっと煮る、似すぎないようにして、残りも加え、鍋の周りに泡が出始めたら火を止め、ざるに、タレを少し煮詰める、さめたら具を瓶などに入れ、タレを注ぐ、1日ぐらい置いたらいい具合のしみ込むでしょう。この瓶2本できました。今日でもう5日目になるけど美味しくいただいてます。タレの濃さちょうどよかったみたいで、ご機嫌。ご近所におすそ分け。

おから

2010年10月20日 | Weblog
薄揚げ、こんにゃく、人参を入れ、残った鰻のタレや、煮豚のタレを入れておからを煮た、最初に炒めてから出汁を入れるのだが、面白いほどすうので、止め時がわからない、そこそのしみると後はあまり変わらない気が最近してきた、ほんとのところはどうだろう、最後に葱を加えて出来上がり。かぶらの二杯酢など。

野菜のテリーヌ

2010年10月17日 | Weblog
明日はお客さま。
あまり普段は食べないものを一品と・・久しぶりに野菜のテリーヌにしようと、そして、レバーペーストも前の夜に一緒に作ろうと思ってたが、久しぶりのメニューはなんとなく、要領悪く時間かかってしまった。テリーヌでその日は終わり。
サツマイモ、人参、オクラ、インゲン、赤と黄色のパプリカ、そしてベーコン。
それぞれ型に合わせて、細長く切り、塩茹でして、テリーヌ(パウンドケーキ)型を水でぬらしてから、ラップを敷き、茹でたキャベツを広げてぴったり敷き詰め、上の部分用に型からは乱しておくこと、野菜とベーコンを好みに並べて、粉ゼラチンを溶かしたコンソメを注ぎ、キャベツで蓋して、ラップうをかぶせ、冷蔵庫で固めます。
コンソメは固形ブイヨンでもいい、塩コショウで味付け。野菜を型に入れる前に、コンソメ液に浸すのがいいみたい。余計固まりやすなる気がする。
切り口がとてもきれいでうれしくなる。おくらがかわいい。
バルサミコや、ドレッシングを添えてもいいが、野菜の甘みもあるし、そのままでも美味しい、前菜にどうぞ。


鮭のソテー・タルタルソース添え

2010年10月13日 | Weblog
マヨネーズに、さっと茹でたピーマン、ベーコン、らっきょ、それぞれ細かく刻んで、ポン酢も加えてソースを作った、ノルウエー産の甘塩鮭もこうすると、生臭くなく、美味しくいただける。
後、ゆで卵やきゅうり、彩りよく何でもいいかも。
青梗菜と、豆腐、豚肉にオイスターソース、大蒜醤油などで中華風に最後にとろみをつけた、そして残ったもち米で久しぶりに赤飯を炊いた。