気の向くままにつぶやけば~

日々のちょっとした出来事、気ままなつぶやきを聞いて下さい。

絹ごし豆腐でケーキ作り

2024-03-26 | ひとりごと

今日もまた雨です。

お昼頃には雷まで鳴りました!

駐車場のマンサクも細々ながら咲いてます。寒さに震えているよう・・・

寒い日は甘いものでお茶したくなる。

お菓子を作るのはご飯の支度をするより好き。甘いもの好きですね。

そんな時、YouTube で見つけた絹ごし豆腐で抹茶シフォンケーキ、という動画!

思わず作ってみたくなって、我が家にある材料で真似してみました。

・絹ごし豆腐100g

・砂糖40g

・卵2ヶ

・米粉20g

・抹茶5グラム

・ベイキングパウダー 3g

これを上から順に混ぜていき、良く混ざったら適当な型に入れてレンジ600Wで5、6分チン。

で、出来上がったのがこれです。型から抜いたところ。

シフォンケーキのようにフワフワっとはいかなかったけど、シフォンケーキとカステラの間くらい

でしょうか。

ホイップクリームを添えて、夕食後のデザートです

 

それでね、一昨日125円で買ったちょっと小さい房売りバナナの見切り品6本、

限界になってきたので、急遽ヨーグルトと一緒にバナナケーキ焼きました。

う~ん、もうこの手のものからは卒業できないな。

おデブの素だけど~

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする