海を眺めて暮らすwithワン

四季折々の美しい風景とゆったりとしたひと時をワンと一緒にお伝えできればと思っています

やっと見つけた

2021-01-28 14:01:40 | 手作りパン
ダイソーのドーナツ型
しばらく在庫がなく
行くたびに気になっていた
これくらいの大きさを
探してた
味はシリコン製なので
イマイチだけど
使い易いのと
手入れが簡単なのがいい






  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

近くの虹

2021-01-24 13:55:51 | 自然
久しぶりに虹を見た
近くの大きな虹
何かいい事ないかな





  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドミノピザ

2021-01-22 10:27:42 | 手作りパン
ピザは自分で焼くので
配達のピザは初めてかも知れない
何のお手伝いもしてないのに
お世話かけたと
持って来られた 
せっかくだから
デロンギのピザストーンで
焼いていただく
いろんなトッピングが乗ってて飽きないし
大きなサイズを
おっちゃんと二人で
ペロリと食べてしまった
ご馳走さまでした!!
またお願いしますねって
思った(^o^)






  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモン出来上がり

2021-01-14 15:17:54 | 手作りパン
たしか昨年の11月に
8個頼んだはずなのに
2個だけ先に届いて
残りの6個は12月25日に
届いた
もう少し早く届いたら
イブに間に合ったのにと
ムッときたけど
案の定、何回か失敗して
やっとレモンケーキが
焼けるようになった


去年はレモンが豊作だったらしい
ケーキ作りには
欠かせないので
無農薬のレモンはありがたい






  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残りモノ

2021-01-12 13:25:04 | 家ご飯
ナンを作り
ココットに入れた前日のカレーに蓋をして焼く


材料は
強力粉の半分を薄力粉にして
塩、砂糖、ドライイースト、ベーキングパウダーにバターを
入れ捏ねて焼く

材料
強力粉  200g
薄力粉  100g
砂 糖   12g
 塩    5g
イースト   3g
BP 3g
バター   10g

ナンやピザ生地は一次発酵のみ
ナンは30分一次発酵をして
ココットに被せて200℃で15分
180℃に下げて15分焼くと
出来上がり


ご飯やカレーうどんに飽きた時
にいいですよ







  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする