苦手意識の強いホワイトソース
手抜き簡単料理が得意ないなこは、全然こわがりません。
確かにねぇ・・・
ダマになってしまったとか、火加減がわからないとか・・・いろいろ、失敗もあるかも
いなこの場合・・・すべて適当・・・
これって、レシピとしてお勧めじゃないかもしれませんが・・・
ホワイトソース苦手意識のある人には、勇気が出るかも・・・
1、フライパンを火にかけて、温まったら弱火にします。
2、バターを入れて、とかします。
3、そこに小麦粉を入れます。
分量は、いつも適当なんだけれど・・・バターと小麦粉同量くらいかな?
作りたい料理の量によっても違うしね。。。
4、手早くかき混ぜて、バターと小麦粉がクリーム状になるようにします。
5、そこに牛乳をすこーし入れて、手早くかき混ぜながらダマにならないように
全体をなじませます。
6、こぉ~んな感じで、もったりしてきましたー
火加減は、ずっと弱火ですよ。
7、また、牛乳を入れてかき混ぜて、全体をなじませます。
これを何回か繰り返して、好みの量のホワイトソースにします。
8、きれいなホワイトソースになりました~
これをグラタンに使ったり、シチューに使ったり・・・貴女は何にしますか
この日は、さつまいもとチキンのグラタンに・・・
作っておいた材料をホワイトソースの中に入れて材料になじませます。
これを、用意しておいたグラタン皿にいれてチーズをのせてオーブンで焼きます。
こんな感じで出来上がり・・・
さつまいもとチキンのグラタンの詳しいレシピは、9月19日の記事に載せています。
苦手意識のホワイトソース・・・まずは、怖がらずに作ることです。
やってみると、以外に簡単・・・料理のバリエーションが増えますよ。
どうしても苦手という人には、
「こんな小麦粉ほしかった」という小麦粉がお勧め
日本製粉(株)から、ダマにならない。粉がとばない。と袋に書かれて出ていますよ
400g入りで、売っています。これは私には、持ってこいじゃー
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撮影しながらの料理、いなこさん、さすがです
ガラスのボールに小麦粉にバターを入れて一度チンをしてから、牛乳を加えてチン。かき混ぜて叉チン。これを数度繰り返すと出来上がり。
その間に別の作業ができます。
いなこはいつも遊び感覚です。
楽しんでます。
早速試してみますね。
職場に料理を持っていくと、よくレシピを聞かれるのです。
ただ、ホワイトソースの苦手意識の人が多くて…
それで、この記事を書いたのですが
レモンさんのレシピでもっと簡単にホワイトソースが作れれば、
また教えてあげられます。
どうもありがとうございます。
また、事後報告させていただきますね。