goo

ガソリン事情 in 沖縄

5月に入り、全国的にガソリン価格が高騰中のようですね
で、本日給油してみました(^^)b #先月OpenしたセルフのGSです。



沖縄は内地に比べ、ガソリンの価格は安いのですが、やはり5月になって上昇してました。

#それでもハイオクが岡山在住時のレギュラーの価格ですけどね(^^)

先月(4月)は119円/L(ハイオク)でしたので、4円の上昇になります。
#何れもプリカ併用

まだまだ上がりそうな気配ですが、落ち着いてくれると嬉しいなぁ~


こちらではセルフじゃないGSが圧倒的に多いのですが、価格表示が出ていないので気軽に入るには気が引けます
中にはこんな垂れ幕を掲げたお店もあります

↑こちらの価格調査は今度チャレンジしてみますネ~(^^)b

【関連過去記事】
思いのほかお安い? (2006-04-13)
コメント ( 5 ) | Trackback ( 0 )

Top画像更新(May '06)

Top画像、更新 & カテゴリ「OKINAWA」を追加しました。
#少し色目も変更(^^)b

沖縄入りして、ひと月が経過しました。(^^)
まだまだ沖縄初心者ですが、既に随分馴染んで来てるかも~(^^)ゞ
#新Top画像は瀬長島(那覇空港の近く)で撮影したものです。

併せて、沖縄関連の記事を「OKINAWA」に移動します(^^)b

-----
*表示が変わっていないときは、ブラウザの更新ボタン or [f5]キーを押してみて下さいネ(^-^)b
#このトピックの画像は更新前のイメージです。
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

豚大根

今日で黄金休もおしまいですネ(;_;) 皆様、十分英気を養えたでしょうか?
#私は若干お休みボケ気味です(^^)ゞ

昨日のドライブでGetした大根で「豚大根」を作ってみました(^^)b
#ブリ大根の予定でしたが、思いのほかブリがお高いので変更

●材料 大根(1本) 豚バラブロック(250g) しょうが(1かけ)

(1)大根は皮を剥き縦に切り、2~3cmに切った後、面取りします。
しょうが(1かけ)は皮をむき、薄く切ります。豚肉(皮付3枚肉)は2cmに切ります。
#面取りは煮崩れ防止です。豚肉は厚めに切るのが美味しいかも。


(2)鍋に小さじ2の油をひき、豚肉を焼き色が付くまで炒めます。
(3)肉に焼き色が付いたら大根を入れ全体に油をまわします。


(4)油がまわったら、大根がひたるくらいの水を入れ、スライスしたしょうがを入れます。
(5)酒、しょうゆ、みりんを1:1:1の割合(各大さじ4)で入れ、最初は強火で煮込みます。
#日本酒無かったので泡盛を使いました。(^^)ゞ


(6)煮立ったら中火にし、アクを取り除き、味をみて調味料を足していきます。
(7)大根が柔らかくなるまで煮込んで完成(^^)b
食べる時お好みで一味唐辛子をかけても美味しいでしょう!

簡単に出来てなかなか美味しいですョ~(^^)b
その他、残りのお肉で厚切り豚バラ塩焼き、おまけに頂いた大根で大根の味噌汁、大根サラダを作って(ダイコンのお父さん?、有難う)準備完了。
#空港まで奥さんをお迎えに行ってきま~す。事後承諾、成功なるか!?..ドキドキ
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )