かなり大きめの“うるめいわし”を買ってきました
カンタンでちょっとごちそうっぽいマスタード焼きにする
ことに 粒マスタードが足りなかったので
“グリーンペッパーマスタード”との2色使いにしてみました!
塗った面を焼いてしまうと、マスタードの色が消えてしまうので
皮側のみ焼いて、ワインで蒸し焼きにして仕上げています
≪材料と作り方≫ 1人分
いわし・1~2尾 好みのマスタード・小さじ1~2 ミニトマト・2粒
スナップえんどう・3個 にんにく・ひとかけ 塩こしょう・オリーブ油・適量
白ワイン・50CC
① いわしは手開きにし、中骨と腹骨をとっておきます。
両面に塩こしょうを振り、身の方にマスタードを塗ります。
② 薄切りのにんにくとオリーブオイルをフライパンに温め、
1/4にカットしたトマト、1/2にカットしたえんどうを炒めます。
水(分量外)を大さじ1足して、えんどうに火が通ったら、
塩こしょうで味を整え、取り出しておきます。
③ ②のフライパンを拭取り、オリーブオイルを足して、
いわしの皮側を焼いたらワインを足して7~8分中火で
蒸し焼きします。
④ 焼けたいわしを盛り付け、②のソ-スをかけて出来上がりです!
今日のは“うるめいわし”だったので、いつもの“真いわし”
より脂ののりはさっぱりめ!マスタードがイワシの臭みを
消してくれていまいた
イワシにはやはり“トマトの酸味が合いますね”
ソースにはトマトたっぷりめが美味しいですよ
おまけPHOTO “休日仕様の美味しいパン
”
久しぶりに“VIRON”の丸の内店で“バケットレトロドール”
を買ったら、タイミングよく“焼きたての熱っつアツ”
どうしてもその場で食べたくなってしまい
すぐ近くの“東京国際フォーラム”のベンチで
ぱる☆旦那と2人で、2/3も食べてしまいました
なので写真はその残り1/3。。。
お持ち帰りはだいぶ少なくなってしまいましたが、
“やっぱりバケットは焼きたてが命”皮はカリカリ
中はふんわり、まだ湯気が立っていて
やっぱり美味しかったですよ~
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あたしもこの間、丁度焼きたてで
駅のホームで食べちゃいました(笑)。
バゲットの賞味期限は3時間って言うけど
その通りですね。
焼きたては絶品です。
鰯も美味しそう!マスタードとは相性が良さそうだし
お酒も進んじゃいそう。
大きい鰯、最近じゃ高級魚ですよねー。
ふふふっ
VIRONのバケットは、すっご~くそそるんですよね~
いわしにマスタード合いますよ~
今回はうるめいわしだったので、大きくてもお手頃価格でした~