東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

ピーカンナッツクッキー♪

2006-12-17 | お茶&おやつのお時間!

    

思い立って“ピーカンナッツ”がタップリ入った

クッキーを焼くことにしました 

ピーカンナッツは製菓材料専門のお店で

しか手に入りませんが、クルミのよく似ていますが、もっと甘くて

柔らかく、渋みが少ないのでアメリカンスタイルのお菓子では

よくケーキやパイ、甘いパン等にも使われています

このクリームで作るデニッシュはそれは美味しいんですよ~

今日のクッキーは卵が入らないため、サクサクほろっとした

口当たり 丸めて焼くだけなので普通のクッキーより簡単

大抵の人に“すごく美味しい~” と言ってもらえるレシピ

なので、是非覚えてくださいね

 ≪ 材料&作り方 ≫ 約20枚分

 バター・90g 粉砂糖・30g ピーカンナッツ・50g 薄力粉・120g

 ① ピーカンナッツは160℃に余熱したオーブンでローストし、

  冷ましてからFPかすり鉢で細かく摺ります。

 ② 室温でしっかり柔らかくしたバターに粉砂糖を混ぜます。

  まんべんなくまざったら①のナッツもあわせ、振るった粉を

  粉気が無くなって、全体がしっとり混ざるまで合わせます。

 ③ 手で丸めながら20等分し、オーブンペーパーを敷いた

  天板の上に並べて、手かフォークなどでつぶしながら

  形を整えます。

 ④ 170℃に予熱したオーブンで20分焼き、底面に焼き色が

  付いていたら焼き上がりです。

 

このクッキーはあまり濃い焼き色はつきませんので、底面の

焼き色で判断します。上面が焦げないほうが美味しいので

焼きすぎないで下さいね!

ちょっと高カロリーなのが難点ですが。。。香ばしくって

ほろほろしてて美味しいんですよね~つい“あと一枚だけ~

と手がでてたべすぎちゃいます

ううっ またぱる☆旦那がつまんでる~

 

人気blogランキングに参加しています!

お蔭様で持ち直してます~

もう一押し応援よろしくお願いします

 

     

 

 

 

 

ジャンル:
お菓子
Comment   この記事についてブログを書く
この記事をはてなブックマークに追加
« とにかくシンプル♪塩ポトフ | TOP | ミニ☆ローストチキン »
最近の画像もっと見る

post a comment


コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。

Related Topics

Similar Entries

Trackback

Trackback  Ping-URL
  • 送信元の記事内容が半角英数のみのトラックバックは受け取らないよう設定されております。
  • ※ブログ管理者のみ、編集画面で設定の変更が可能です。