思い立って“ピーカンナッツ”がタップリ入った
クッキーを焼くことにしました
ピーカンナッツは製菓材料専門のお店で
しか手に入りませんが、クルミのよく似ていますが、もっと甘くて
柔らかく、渋みが少ないのでアメリカンスタイルのお菓子では
よくケーキやパイ、甘いパン等にも使われています
このクリームで作るデニッシュはそれは美味しいんですよ~
今日のクッキーは卵が入らないため、サクサクほろっとした
口当たり 丸めて焼くだけなので普通のクッキーより簡単
大抵の人に“すごく美味しい~” と言ってもらえるレシピ
なので、是非覚えてくださいね
≪ 材料&作り方 ≫ 約20枚分
バター・90g 粉砂糖・30g ピーカンナッツ・50g 薄力粉・120g
① ピーカンナッツは160℃に余熱したオーブンでローストし、
冷ましてからFPかすり鉢で細かく摺ります。
② 室温でしっかり柔らかくしたバターに粉砂糖を混ぜます。
まんべんなくまざったら①のナッツもあわせ、振るった粉を
粉気が無くなって、全体がしっとり混ざるまで合わせます。
③ 手で丸めながら20等分し、オーブンペーパーを敷いた
天板の上に並べて、手かフォークなどでつぶしながら
形を整えます。
④ 170℃に予熱したオーブンで20分焼き、底面に焼き色が
付いていたら焼き上がりです。
このクッキーはあまり濃い焼き色はつきませんので、底面の
焼き色で判断します。上面が焦げないほうが美味しいので
焼きすぎないで下さいね!
ちょっと高カロリーなのが難点ですが。。。香ばしくって
ほろほろしてて美味しいんですよね~つい“あと一枚だけ~”
と手がでてたべすぎちゃいます
ううっ またぱる☆旦那がつまんでる~
お蔭様で持ち直してます~
もう一押し応援よろしくお願いします
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