東京下町で美味しいっ!!

レシピ書き“マダムぱる”セレクトの、東京下町美味しいものブログです。浅草橋でお料理教室開催中♪メニュー・連絡先は最後に!

ピーカンナッツクッキー♪

2006-12-17 | お茶&おやつのお時間!

    

思い立って“ピーカンナッツ”がタップリ入った

クッキーを焼くことにしました 

ピーカンナッツは製菓材料専門のお店で

しか手に入りませんが、クルミのよく似ていますが、もっと甘くて

柔らかく、渋みが少ないのでアメリカンスタイルのお菓子では

よくケーキやパイ、甘いパン等にも使われています

このクリームで作るデニッシュはそれは美味しいんですよ~

今日のクッキーは卵が入らないため、サクサクほろっとした

口当たり 丸めて焼くだけなので普通のクッキーより簡単

大抵の人に“すごく美味しい~” と言ってもらえるレシピ

なので、是非覚えてくださいね

 ≪ 材料&作り方 ≫ 約20枚分

 バター・90g 粉砂糖・30g ピーカンナッツ・50g 薄力粉・120g

 ① ピーカンナッツは160℃に余熱したオーブンでローストし、

  冷ましてからFPかすり鉢で細かく摺ります。

 ② 室温でしっかり柔らかくしたバターに粉砂糖を混ぜます。

  まんべんなくまざったら①のナッツもあわせ、振るった粉を

  粉気が無くなって、全体がしっとり混ざるまで合わせます。

 ③ 手で丸めながら20等分し、オーブンペーパーを敷いた

  天板の上に並べて、手かフォークなどでつぶしながら

  形を整えます。

 ④ 170℃に予熱したオーブンで20分焼き、底面に焼き色が

  付いていたら焼き上がりです。

 

このクッキーはあまり濃い焼き色はつきませんので、底面の

焼き色で判断します。上面が焦げないほうが美味しいので

焼きすぎないで下さいね!

ちょっと高カロリーなのが難点ですが。。。香ばしくって

ほろほろしてて美味しいんですよね~つい“あと一枚だけ~

と手がでてたべすぎちゃいます

ううっ またぱる☆旦那がつまんでる~

 

人気blogランキングに参加しています!

お蔭様で持ち直してます~

もう一押し応援よろしくお願いします

 

     

 

 

 

 


Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とにかくシンプル♪塩ポトフ | TOP | ミニ☆ローストチキン »
最新の画像もっと見る

post a comment

Recent Entries | お茶&おやつのお時間!