■店舗情報
住所 秋田県大館市片山町3-11-32
営業時間 平日11:00~20:00
定休日 木曜日
座席数 カウンター9席、テーブル席4人掛け×3卓、座敷席4人掛け×3卓
喫煙 可
駐車場 あり
過去の孝百記事はコチラ↓
2011.1.14 ◎ 煮干そば + チャーシュー
2010.10.6 ◎ 《限定》コクにぼし + チャーシュー
2010.10.4 ◎ 《限定》とんコク
2010.8.14 ◎ 煮干そば
2010.1.23 ◎ ラーメン(醤油)
■感想
秋田帰郷編・・更新が途切れ途切れでごめんなさい
今更ながら・・9月上旬~中旬の記録です(汗)
・・・・・
故郷・大館に滞在中にふいに煮干の欲求が襲ってきた時に
必ず訪れるお店です。
帰る度にこのメニューのみ攻めてしまうという
自称煮干スト(ニボシスト)の悲しい性かもしれません・・
前回は1月で日中でも氷点下の中
実家から徒歩で・・・雪の降りしきる中20分弱歩いて行った記憶があります。
そんな前回の記憶を思い出しながら・・・
この日は確か暑い日だった気がします(この辺も記憶があいまい・・です)
新メニューらしき「つけめん」なんかもあって気にはなったんですが・・
やはり浮気は出来ずいつものオーダーです。
◎ 煮干そば 680円
あ~これだよねぇ
この表情だよねぇ~
にぼ~♪
にぼ~♪
デフォで5枚ってうれしくなるなぁ~
とろける旨さの極うまチャーシュー
・・・やっぱり前回みたいにチャー増しするべきだった!
長葱の青いとこのカラーなんかも
煮干色に映えるよね~
グビッと
うっ・・うめぇーーーー!!!!!!!!
サラリとした動物系に煮干のいいとこだけギュギューンって効いております!
動物系がシツコクないのでより煮干がクッキリ出てる感じ。
エグミはキッチリ抑えつつも煮干は結構な度数だよね
純粋に煮干好きなら・・すげぇグッとくるよねぇ・・この味は
都内とかでいうと動物系の感じでは
『中華そば つし馬@浅草」の「バリ煮干しそば」の系統かな?
煮干度数は・・あそこまでは強くないかもしれないけども
続きまして・・
ズズズズズッ
うっ・・・・うまいわぁ!!!!!!!!
カンスイ未使用で小麦の旨さが麺からビシビシと伝わってキマスナ~
それにモチモチな食感も良いわけですよ!
自家製麺だから・・伺う度に麺が進化しているような・・
スープと麺のバランスがバッチリだよなぁ~
ほんと好きだなぁ~この1杯!
当然の完ツユで御座いました
あ~ほんとうにめがったっす!
ご馳走様でした~
・・・・・・
帰りにお店でも販売していたこのラーメン本をすぐ近くの本屋で購入。
今年の2月ぐらいに発売されていたのかな?
行きたいお店が半端なくあることに気づかされる・・
特に「秋田チャンポン」系統は気になったなぁ~
寒い冬の時期に攻めたい系統でありますねぇ
あとラーメン以外も写真にとってたんで
今更ながら・・放出
新米を知り合いの農家から玄米で貰ったんで
精米してガス釜で炊いたのを潰して捏ねて
甘辛い味噌を塗って軽く炙ってみました・・
いわゆる「味噌つけたんぽ」です
ちょっとみてくれはアレですが
味は旨いです・・
専用の棒がないので・・割り箸で代用。
地物の大ぶりのなめこが売っていたので即購入・・
ぎっしり詰まって200円ぐらいだったかな
実家で乾物屋から購入している上煮干を使って・・
(どうやら八王子の某煮干系ラーメンのお店と同じ銘柄だったみたい・・箱見る限り同じ)
煮干ガッツンな出汁でになめこを煮て
濃い口醤油でキリッと味付け、酒を少々、後は家庭秘密(企業秘密に対抗)
最後に一味唐辛子を少し多めに投入して出来上がり
煮干出汁となめこのとろみ、一味の辛味が
当然ご飯によく合います~
炊き立ての新米あきたこまちにのっけて食べるぅ~
肉厚でなめこの味が濃くて旨かったね~
あとは地元の秋祭りなんか見たりしてね
十数年ぶりに・・見たよ・・祭りはやっぱり心地良いね
歴史とか規模とかぬきにしてさ
日本人のDNAが揺さぶられるね
秋田の県北に位置する大館市(市境は青森県)
これといって有名な観光名所はないですが・・
一応、皮内地鶏やきりたんぽの本場です
渋谷のハチ公の故郷でもあります・・
最近は美味しいラーメン店が増えてきております!
秋田や北東北にお越しの際には足を伸ばしていただけると・・
有難いです。
秋田新幹線は通っていませんが・・
機会があればお立ち寄り下さい~
秋田の観光パンフもなかなか良い感じで仕上がってました
空気と水と、食べ物がうめぇところです。
あっそれに秋田美人・・・たぶん。
一度是非来てたんせ!
なんか最終的に秋田の観光PRになっっちまった(笑)
一応故郷を愛するラーメンブログってことでお願いします
・・・・
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