和菓子の国の人だから

関西中心に美味しい和菓子を紹介。
貴方の旅に和菓子でちょっとアクセント…

076(京都)出町 鎌餅

2013-12-26 18:34:18 | 京都の和菓子
先週末、底冷えの京都を散策、銀閣寺~吉田
神社~相国寺の拝観後、訪れたお店。

出町柳の西、寺町通りを北上し、阿弥陀寺前
から西へ路地を入るとお店がひっそりと佇ん
でいる…そんな印象。
一度行けばすぐ分かるけど、最初は迷うかも。

<大黒屋の店構え> 
~京都市上京区阿弥陀寺前町~

明治30年(1897年)の創業、ご覧の通りいい
感じに枯れた年輪を感じさせる渋~い店構え。
入口は、もちろん自動ドアではなく、手動の
木枠引き戸です。

<鎌餅>

ひとつずつ「へぎ」というエゾ松の皮を削いだ
ものに巻かれており、風情と懐かしさが感じら
れます。

鎌餅は、その名のとおり、稲刈りに使う鎌の刃
を模したもの。
江戸時代に「鎌を腹に入れると豊作になる」と
縁起をかついで食べたのがはじまりだとか。

羽二重餅のような柔らかな餅の中に甘さ控えめ
の上品なこし餡が包まれています。
餡の隠し味に使われている黒糖の効果か、後味
はかなり濃厚。
これはお茶以外にも、コーヒーにも合います。

確かに素朴で優しく、美味しい餅ですが、この
手の和菓子としては少々高め。
(1個 \210)

それでも、これだけの名物なので、出町へ行っ
たら豆餅だけでなくこちらも試してみては?
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