憧れの地植え

旧ベランダ菜園わからん事だらけ

お宮参り

2008年10月27日 | 息子1歳以降  娘誕生以降
娘のお宮参りにやっと行ってきました。
といっても、うちのお宮参りは、
式をあげた湊川神社の前で自分達で記念写真を撮るだけ~。

という事で写真を撮ったのだが、
知らない間に武者が写りこんでいた!!!



その後、声をかけられ、一緒に記念写真。
鎧に触れると縁起がいいらしい。
でも神社関係の人ではなさそう・・・勝手にやってる?

娘に「この子は男らしくなるわ」と。
「女の子です」と伝えるも、
「この子はいい男になる」と・・・。

黒枝豆!

2008年10月18日 | 息子1歳以降  娘誕生以降
先週末、丹波篠山へ行き、黒枝豆をゲット


この束で700円。



枝からサヤを切り取っていると、もちろん息子がやってきた。
彼は豆類がすべて大好きなので、
これは!!!
と枝豆に飛びつき、引きちぎり、食べようとした

「これ、まだ食べれないから」と冷たく言うと、
わかったようで、置いた。
わかるとは思わなかったので、驚き。
やはり食べることに関しては天才だ。

そして二人でひたすら枝からサヤを取る。
すると娘が泣き出したので、その場から去り、
娘をあやし終わって、見てみると、


もうほとんど取り終わってるー!!!

って、言うか、息子が裸なほうが気になるって?
そうなんですよ、奥さん。
彼はもう10月も半ば過ぎだというのに、
いまだにずーとオムツいっちょで過ごしているのです~。
出かける時に戦いながら無理矢理服を着せているのだ。
疲れる~。

でも来月で2才なんだけど、
なんと、1才代は1回しか風邪をひかなかったのだ。
強すぎる~。

で、これが全部の量。


またもや息子の手が伸びる。
だから、まだ食べられないから。

これで700円は安い!
そしてさすが黒枝豆、豆がものすごくでかいし、美味しい!
バターのような味もして、たまらん~。

我慢を覚えている

2008年10月15日 | 息子1歳以降  娘誕生以降
息子は1歳11ヶ月11日・娘は生後2ヶ月5日

今日は友達がお子と一緒に遊びに来てくれた。
息子と友達のお子は、
私が今回の出産で実家に帰る前は一緒に走り回る程度だったのが、
今日はどう見ても一緒に遊んでいる。
カーテンに隠れて交互に出てきて二人で爆笑していたり、
テレビを指さして、顔を見合わせて笑っていたり、
一緒に積み木を高いところまで重ねていったり。
相性がとても良いようだ。
産まれた時から1ヶ月に1回、多い時は毎週のように
一緒に遊んでいたのを覚えているのかなー?
友達と二人で嬉しいな~と感動した。

そして他に気付いた事があった。
息子が我慢する子になっているのだ。
娘が産まれる前は二人は似たような感じだったのに、
今回は完全に息子は我慢を覚えていて、
少し取り合いになった時に私が「一緒に遊ばないと駄目よ」と言うと、
息子はぴたっと止まって手を放す。
顔は下唇を突き出して、泣く前のブサイク顔。
でも、そこで我慢をするのだ。
ワー!と泣いたりしない。
一生懸命我慢しているのがわかるのだ。
また、よくよく見ていると
癇癪を起こしたり、訳もわからず泣いたりという事がまったくなかった。

そして、娘への対応も友達のお子は叩きそうになったり、
物を投げつけようとしたりしていたが、
息子はとても愛しい顔で妹を見て、よしよししたりチューしたり、
妹への愛が芽生えている。

お兄ちゃんになっていってるなーと感心すると同時に、
あまり我慢しすぎるのは良くないと思うので、少し心配だ。

局長顔負け

2008年10月07日 | 菜園以外
今日「誰も知らない泣ける歌」という番組があった。

これは昨日ものすごい宣伝をしていて、
西田敏行が泣きまくっていた。

「西田敏行何でも泣くからな~」
なんて思っていたが、

今日、その番組をチラッと見たら、
西田敏行も顔負けなくらい泣いてもうた~。

見た人しかわからないと思うけど、
高木美保の「早く結婚したい」が笑けた。

パン

2008年10月07日 | 菜園以外
最近ホームベーカリーの調子がおかしい。
焼き上がりの膨らみが全然だし、だからか、ガジガジ。
「フランスパンみたい~
なんて前向きに思っていたが、
これが続くと、ふっくらしたパンも食べたくなる。

なので、生地つくりコースで、生地だけホームベーカリーで作り、
そこからは自分で作ると、
美味しい~
なので、生地を混ぜるところには問題ない。
温度が変なんかな?

なんだかパンを自分で作っている気満々なので、
白い食パン一筋(たんに面倒くさかっただけやけど~)であったが、
最近は色々やっている。

息子が野菜を食べなくなったので、
フードプロセッサー(便利器具大好き)で野菜を細かくし、
生地に混ぜ込むのだ。
すると、「うまーい!」と言いながら食べる。
(最初は「おいちい」だったのに、
 いつのまにか「うまい」に・・・)


これはカボチャ生地にさらに中にもチーズとトマトを入れたら、
中身だけ出して残していた・・・。
やはり、生地に混ぜ込むのがいいらしい~。



これは水菜とキャベツと人参とチーズを細かくして生地にまぜたもの。
大人気でいっきになくなった。


あまりよく売れるので、最近は毎日パンを焼いている。
しんどー。

お料理

2008年10月02日 | 息子1歳以降  娘誕生以降
秋なので、カボチャをよく食べます。
買ってきて食べるまで飾っている。
いつか、自分で作ったカボチャを飾って食べたいわ



左は「ぼっちゃんかぼちゃ」。
「5分チンしてそのまま食べるだけで美味しい!甘い!」
と書いてあったので買ったのだ。

どれだけ美味しいのだろう?と期待していたが、
水分が多くてベチャっとしていて、繊維質な感じでいまいち。
私は水分が少なめでホクホクした感じのカボチャが好きなのだ。
息子も同様のようで、これは一口食べて止めた。
しかし、確かに甘いのだ。
なので、潰してカボチャケーキを作って食べました。
するとめっちゃ美味しい!

右はじゅんじゅんのブログに出てきたバターナッツカボチャというもの。
名前が美味しそうなので気になっていたら、
ちょうど売っていたので買ったのだ。
じゅんじゅんの真似をして顔を書いてみたよん。
食べたらまた味を報告するぜい。


息子は飾っている南瓜を新しいおもちゃと思うのか、
運んだりして遊びまくり。


でも、すぐいなくなるので不思議そう。
いなくなったのは、君のお口の中に消えていったのよ~。

チンする直前のぼっちゃんかぼちゃ。

さようなら~。


いまのところ一番美味しいと思ったカボチャは、
阪急キッチンエールで買った、「栗マロン南瓜」。
これはほんまにチンするだけで、めっちゃ美味しかった!
息子と取り合いで食べたよ~ん。