恒例の梅もぎりへ行ってきました。
体調が悪くても、こうゆうのには這ってでも行くぜい。
前は梅の花を観賞するような場所での梅もぎりであったが、
今回は梅を収穫する為の梅林みたいなところであった。
まったくくつろげなかったが、日本の梅ででっかいのが収穫できた。
一生懸命もぎる息子。
ものすごく蚊が多く、
息子とパパは蚊に刺されまくっていた。
しかし私は無傷。
妊婦はまずいのか?
収穫した梅の写真を撮るのを忘れていて、写ってるのがこれのみ。
去年はしばらく置いて、
黄色く熟してから梅ジャムを作ったのだが、
今年は青梅でのジャム作りに挑戦。
去年の様子←クリック
去年はものすごく渋かったので、
今回はアク取りを熱心にした。
前の日の昼間から水に漬け、何回も水をかえる。
次の日の昼間からは鍋に水と一緒に入れ、
50度くらいまで熱して水を捨てるを3回繰り返し、
最後は沸騰するまで熱して、お湯を捨て、鍋も洗う。
これでアクはだいぶ除去できたはずだ。
で、鍋に梅と砂糖を入れ、潰しながら15分ほど煮る。
最後にこして、もう一度沸騰したら出来上がり!
青梅は前の熟した梅を使った時に比べて、
めっちゃ酸っぱい!!!
でも、妊娠中の私は酸っぱいものを求めているので、うまい!
そして、あれだけアクを取っただけあって、渋くなくなっていた。
ただ、熟したものより甘みが足りないので、
砂糖を多く使い、カロリーは高くなると思われる。
母に欲しいと言われたのと、
妹はいるかよくわからないけど、とりあえず3個に分けた。
今日の朝、パンにつけて食べたら、美味しい~!!!
今年は1kgしか作らなかったけど、来年はもっと作ろうと思った。
一番左は梅シロップに挑戦。
梅と砂糖を交互に入れるとあったが、
面倒なので最後に砂糖を全部入れると下まで届かなかった・・・。
殺菌になるというので、酢も少量入れております。