ネコノキオク

神戸の路地裏にひっそりと暮らした。ただ春の夜の夢のごとし。

続 お正月の楽しみ

2017-01-05 | ♪ スイーツ 和・洋

洋菓子教室のシェフによる 焼き菓子作品集です。
お正月のティータイムが、甘い幸せな時間となります。

マロニエ、サブレナンテ、コーヒーサンド、ゴールデンベリー

キャラメルノワ、サブレシトロン、フロランタン

 ガレットショコラ、マンゴーサンド、ケークマロン

スノークッキー、フルーツケーキ、エンガディナー

リンツァー、キャラメルポワール、ジュリアン(抹茶とピスタチオのフィナンシェ)

宇治、レモンケーキ、パルミエ(パイ)、カレカカオ(パイ生地×チョコ)

お教室では口数少なく、決して自分を大きく見せず、自分を売り込むこともせず
外見は淡々としているけれど
生徒の私たちは知っています。
 その内側には、熱いハートと確かな舌と豊かな知識に謙虚さを合わせ持っていることを。 

だからこそ
この小さな名刺サイズの紙に書かれた言葉が
重みを増します。

「洋菓子教室」はシェフが自ら選んだ道だけど、
シェフは、今、幸せなんじゃないかなと思う。

もしもシェフが不幸せでも、こんなに美味しいレシピができるだろうか??

シェフ自身の人としての調和と成熟が
洋菓子教室を通じて
私たちを幸せにしてくれているのではないかな
と、わたしは勝手に思っています。