朝ごはん。
味噌汁は白味噌であっさり。
がんもが大きい。
ご飯は石川県産コシヒカリ。
古い宿だけど、値段以上に満足できた宿だった。
宿近くにあるパティシエの辻口博啓さんの美術館 ル ミゼ ドゥ アッシュ へ。
七尾出身の世界的パティシェ、辻口博啓氏のシュークルダール(砂糖の芸術作品)を 展示する美術館。
併設のカフェでは、オリジナルスイーツが味わえ、パティスリー ブティックではテイクアウトもできる。
カフェはAM9時30分頃行って30分ほど待った。
繊細でやさしい甘み。
原材料から、仕込みまでこだわりが伝わってくる。
能登食祭市場でお買い物。
こちらで珠洲焼のお皿を2枚購入。
お昼はgoogleマップで検索。
近くて評価がいいお店をチョイス。
お食事処 網元へ。
2016年4月にオープンしたばかりとあって、きれいなお店。
GW期間中は特選海鮮丼か、刺身定食の2種のみ。
るるぶとか見てると2,000円以上の海鮮丼が多い中、ここは1,000円。
酢飯でなく、普通のご飯の上に山かけ、その上に鹿渡島定着から直送の地物のお魚が乗ってる。
魚は新鮮でプリプリ。安くて美味しい。
お腹も満たされ、車で走れる砂浜、千里浜なぎさドライブウェイへ。
ここは気持ちいいよー。
帰りは福井を通って岐阜へ。
大垣でラーメンを食べ家路に着く。
GW期間中だったけど、スムーズにいろんな場所へ行けた。
宿からのお土産と購入したお皿。