こごみ、たらの芽の促成栽培も終盤です。
少ない量の家内消費での栽培でしたが、一か月に渡り楽しくそして美味しく味わうことが出来大満足と言ったところです。
今年も、おすそ分けした友人、知人達からもとても喜ばれました。
「たらの芽」は最後の収穫です。
「こごみ」もそろそろ終盤ですね。
来週末には促成栽培ハウスも撤去の予定です。
「たらの芽」は、天ぷら料理も飽きたので、今回は肉巻きにしてみました。
「たらの芽」を軽く茹で、豚肉で巻き片栗粉をまぶして、フライパンで油を引いて炒めます。
最後に甘辛醤油を絡めて出来上がり、ご飯のおかずとして最高に旨いですよ。
「こごみ」は味噌汁にしました。
こごみと油揚げを入れた味噌汁は、こごみの風味も強く残り、なかなか美味しいですよ。
4月末には天然物の「たらの芽」や「こごみ」が出始めます。
天然物は、促成栽培の物とは違った、野趣溢れる味と風味が一層強く感じられます。
少ない量の家内消費での栽培でしたが、一か月に渡り楽しくそして美味しく味わうことが出来大満足と言ったところです。
今年も、おすそ分けした友人、知人達からもとても喜ばれました。
「たらの芽」は最後の収穫です。
「こごみ」もそろそろ終盤ですね。
来週末には促成栽培ハウスも撤去の予定です。
「たらの芽」は、天ぷら料理も飽きたので、今回は肉巻きにしてみました。
「たらの芽」を軽く茹で、豚肉で巻き片栗粉をまぶして、フライパンで油を引いて炒めます。
最後に甘辛醤油を絡めて出来上がり、ご飯のおかずとして最高に旨いですよ。
「こごみ」は味噌汁にしました。
こごみと油揚げを入れた味噌汁は、こごみの風味も強く残り、なかなか美味しいですよ。
4月末には天然物の「たらの芽」や「こごみ」が出始めます。
天然物は、促成栽培の物とは違った、野趣溢れる味と風味が一層強く感じられます。