食彩館のつぶやき

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山形産”桃”状況-2

2013-09-12 | インポート

9月に入り、山形産の”桃”は晩生種の桃へと収穫時期が移っています。

当店(食彩館)で協力いただいている寒河江農園さんも、桃の収穫と出荷で毎日忙しいとのことで、チョッとお邪魔しました。

”桃”の収穫は、早朝の涼しい時間(AM4:30頃から始めるそうです)から始まります。その日に収穫した新鮮な状態で、出荷したいとの思いと、やはり早朝の涼しい時間帯に収穫した方が、桃が”みずみずしい”状態でより美味しいためなのです。

Photo早朝に収穫された”桃”

収穫した”桃”は、サイズ(大きさ)毎に選別作業をします。
この選別作業時に、桃にキズや傷みが無いことも一つ一つ目で見て選別します。(桃のサイズは、自動測定出来る専用の量りを使います。)
小さなキズや傷みが有る物や、色付きの良くない桃は廃棄される運命なのです。・・・・勿体ないので少し頂き、自宅で堪能しました(うま~い!あま~い)

Photo_3 厳しい表情での選別作業

Photo_4 白桃系の”川中島白桃”

Photo_5 こちらは黄桃系の桃

選別された"桃”はサイズ(大きさ)毎に出荷用の箱に詰めれます。

P1330374 出荷用の箱に詰めた状態

こうして、今日も大事に育てられた”桃”たちが出荷されていきます。