yagiq

Ammazzare il tempo

最近の食の傾向

2014年09月08日 19時10分12秒 | 
ずっと前から、身体の欲する食材を食べるようにしています。
季節の移り変わりと同様に、身体も要求する食べ物が変化します。
おもしろいですね。

だいぶ長い期間、玉ねぎとキャベツは食べ続けています。
玉ねぎ効果で、血液サラサラでしょう。

最近は、発酵食品が食べたくなり、毎日ひきわり納豆と味噌を食べます。
それと面白いことに、こんにゃくが好きになりました。

先日、下記ページで、さしみコンニャク・豆腐コンニャク・玉豆腐コンニャク・白玉コンニャクを注文しました。

http://www.kuroho.com/index.html

最初に玉豆腐コンニャクを食べてみました。
抜群に美味しいです。
食は、どちらかと言うと西日本と思っていましたが、コンニャクだけは群馬県ですね。


・・・それで今日、阪急デパートへ行ったついでに京都のコンニャクを仕入れてきました。
上2つは「京都錦かね松」という店の物。
下の1つは「錦そや」というところの商品。
食べ比べてみるつもりですが、赤いコンニャクが売っているとは、また珍しい。
さしみにしたものを昔どこかで食べたことを思い出しましたが、これは湯通しする必要があるらしい。
炊いて食べてみましょう。



さて・・・コンニャクは、
群馬VS.京都、どっちに軍配が上がるでしょうか。


味噌の売り場「梅味噌庵」にも寄って、味噌を購入。
以前、ここで買った栗味噌が大変美味だったので、他の種類の味噌も買ってみました。



味噌をどうして食しているかって?
こういう高級味噌は、味噌汁にはしません。
缶チューハイを飲みながら、ぺろぺろとなめるのです。
どっかの、化け猫みたいだって?
そういや、誰かが間違って、化け狸と言っていたような・・・

お店の人は、「トーストに塗って食べても美味しいですよ」と言っていましたよ。
もちろん暖かいご飯にのせても絶品だろうし。


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2 コメント

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発酵食品 (TOM)
2014-09-11 18:16:57
発酵食品は、美味かつ健康に良い優れものです。
私も朝は、納豆、ぬかみそ、味噌汁をかかしません。
味噌は、毎年年末に買い込み、半年寝かせてから使います。
ぬかみそは、フリーになってから15年、毎朝かきまぜています。
ぬかどこを管理しないと、味が落ちますので、水気と塩には気を使っています。
つまみに時々、くさやを食しますが、その都度、細君から非難されています。
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TOMさん! (yagiq)
2014-09-12 11:48:14
昔は納豆を受け付けませんでしたが、食べられるようになりました。

祖母もぬかみそを持っていたので、キュウリやナスの古漬けが好きなのですが、ぬかみそをかき混ぜる勇気がありません。

赤いコンニャクを食べてみましたが、普通のコンニャクの味と同じでした。
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