yagiq

Ammazzare il tempo

高カロリー

2016年01月27日 19時14分30秒 | 
今日は、梅田ランチデイと名づけた月1回の集まりがありました。
常連は、夢さんと姪とyagiq。

ステーキを食べようか、天ぷらを食べようか、いろいろ迷いましたが、阪急デパートの「豚かつ 本かつ喜」の牛カツを食べることに決定。
メニューには数量限定って書いてあり、売り切れれば、それまでってことなんでしょうか。





オージービーフのビフカツは初めての経験です。
価格的には、絶対にかたい肉は出してこないだろうと思っていましたが、なんと想像以上にずっとずっと柔らかくてジューシーでした。
3人とも大満足です。
もちろん1人前では足りないyagiqと姪は、芳醇な牡蠣フライを注文。
キャベツや赤だしのしじみの味噌汁は、お代わり自由で、いつも繁盛しているお店です。

最近、家族からは、野菜ばかり食べている「青虫」と呼ばれているyagiq。
日ごろは低カロリーの食事を心がけているyagiqにとって、カロリーの塊のような今日のビフカツを食べ終わる頃には、額に汗。
手足の先まで温まったように感じて、帰宅途中も冬の寒さがこたえませんでした。

いろいろ祝いの日

2016年01月17日 19時43分20秒 | 
1月17日と言えば、21年前には阪神淡路大震災があった日です。
21年たって、もうトラウマは消えました。
覚えてはいますが、思い出しても苦痛を伴いません。
家族に大した被害がなかったからでしょうね。

今日は、新年宴会と、今月が誕生月のあんずどんの誕生会と、夢さんが年女になったお祝いを兼ねて、5人でお昼に焼肉を食べに行きました。

ビールと赤ワインで、料理も追加、追加。
大勢で食すのはいい。
みんな美味しく食べていました。


調子に乗ってしまった!

2016年01月06日 19時07分24秒 | 
昨年末、おでんを作って、おすそ分けしたら、あまりの好評にyagiqの鼻はより高くなりました。
それで調子に乗って、洋風おでん、ポトフも作ってしまいました。



今回、初めてプチトマトと黄色いパプリカを入れてみたら、大成功!
明日、夢さんとあんずどんにおすそ分けしましょうっと。

ジャガイモに関しては、テレビで学んだ方法で茹でました。
最初にジャガイモだけ茹でて、完全に冷やしてからブイヨンで茹でる。
そうすれば、煮崩れしないとかで、本当でした。
これなら、おでんにもジャガイモが入れられます。

新年 2016年

2016年01月01日 20時25分37秒 | 
8時ちょっと前に目覚めると、いつもと同じ日が待っていました。
ただ、わがマンションは静けさに包まれています。
新年がやって来ているのです。
yagiqも家族も、いわゆる「田舎」というのがありません。
都会人の寂しさでしょうか。
しかし、今日の元旦には、うちの近くに引っ越してきた親族が我が家に集まり、賑やかなお正月になりました。

大晦日に食べた豚シャブや、飲んだ酒類も胃腸に健康的に働き、今朝の目覚めもばっちり。
あとは、また胃腸に働いてもらうだけです。



和・洋風 二段 3人用 39品

「一の重」
海老旨煮
いくら醤油漬け
黒豆蜜煮
数の子
紅鮭昆布巻き
鰊甘露煮
栗きんとん
伊達巻き
小鯛笹漬け
叩き牛蒡
田作り
手まり餅
紅白錦糸巻き
酢蓮根
梅花百合根
さごし(鰆)の西京焼き
紅白なます
はじかみ
紅白千代呂木
金箔

「二の重」
フォアグラとロースハムのゼリー寄せ
オマール海老
ズワイガニのサラダ
とこぶし醤油煮
スモークサーモンのローズ仕立て
ローストビーフ
茶美豚のパイ包み
チキンポリネシアン風
合鴨肉のスモーク
アブルーガ
キノコのソテー
和風レフォールソース
グリーンオリーブ
さつま芋レモン煮
マリネ野菜
セルフィーユ
イタリアンパセリ
ケッパー
パセリ