yagiq

Ammazzare il tempo

2度目の天ぷらの「まきの」

2017年08月04日 12時20分25秒 | 
地獄のような気温が続く西日本ですが、どうしてもしなければならない買い物があり、梅田へ直行。
まずは、ヨドバシカメラ4階で人参シリシリ用の器具を買い、8階のキリン・シティでギネスで喉を潤しました。
私はアイルランドを訪れたことはありませんが、ここのギネスはヒースロー空港で飲んだギネスと味が近い。



ビールのあとに白のグラスワインを飲んでいたら、じわじわと空腹を感じてきて、お目当ての天ぷらを食べに行くことにしました。
今月の食事会は、天ぷらの「まきの」に決まっていました。
以前1度、去年の10月でしたが、「まきの」で天ぷらを食べようとしたら、行列ができていて、しかたなく5分ほど並んで待って店内に入れた記憶があります。
それで、ビールとグラスワインの食前酒をゆっくりと楽しみ、その後、2時半という食事の時間帯をずらして昼食をとることにしました。
店内は比較的すいており、ゆったり食事することができました。

白州のハイボールを飲みながら・・・夏のご馳走定食(玉子天)というのを食しました。
海老と太刀魚


穴子の八幡巻きと豆のしんじょ湯葉巻き


たまご天


野菜2品


しらすと三つ葉のかきあげ


他には、味噌汁・ご飯・塩辛付きの大根おろしがコースに付いていますが・・・

yagiqの胃袋が満足しないので、穴子の天ぷらを1匹追加注文しました。



しかし、揚げ物は写真映えしませんね。