yagiq

Ammazzare il tempo

初めての かぼちゃの煮物

2016年10月23日 19時23分55秒 | 
初めて、かぼちゃを買って、煮物を作ってみました。
もし、あんずどんのあの一言がなかったら、どうなったことやら。
「レンジでチンして、タネを取って・・・」
そう、これを聞いていなかったら、たぶんタネとワタを付けたままで煮ていたことでしょう。

クックパッドなどにのっているレシピには、例えば「鶏肉に火がとおったら・・・」とか書いてありますが、何分で火がとおるのかyagiqにはわかりません。
他にも「塩少々」などと言われても、どれくらいが少々なのかを知らないのです。
小さじ半分とか、小さじ3分の1とか、どうして説明できないのでしょうか。
だからyagiqにとって、クックパッドはほとんど利用価値がありません。
あんずどんは、「アバウトな人間ほど料理が上手」と言いますがね。

今回も、あんずどんの指示通り、「4分の1の大きさのかぼちゃをレンジで2分チンして8つに切って、豚肉と共に圧力鍋で4分の圧」をしようとしたら、2分のチンでは、まだかぼちゃがかたくて切れません。
それで、あと1分プラスのチン。
その後は、あんずどんの言うとおり圧力鍋を使ったら大成功。
今までの人生で食べた、一番美味しいかぼちゃ料理が完成しました。
家族にも大好評。
豚は、最寄りのスーパーで売っていた「さつま王豚」という名前の豚肉を使いました。
あっさりとした味の豚肉で、美味しいでした。



芋・タコ・南京(かぼちゃ)は、若い頃嫌いでしたが、今はタコは好きだし、今日でかぼちゃも好きになりました。
芋の中では、海老芋と長いもは好きですが、いまだにジャガイモとサツマイモは苦手です。