中国シンセン☆で踊る

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土鍋の底の秘密

2005年11月12日 | 

以前もご紹介いたしました 

堡みたいな字に仔飯です。

香港では今でも道端でコンロをいくつも並べ 

売っているのをみかけます。

作り方ですがオーダーされると 

といでおいたお米に水と油少々をいれ

土鍋で炊きます。

予め味をつけておいた肉などを 

火のとおりをかんがみて途中でふたを開け投入します。

できああがれば青野菜などを載せます。

というわけで

炊きたての熱々のご飯ですので 

十分に日本人の要求にそうものであります。

定番は腸詰、チャーシュウ、牛、鶏、豚、塩漬け魚 

などで、仕上がる前に卵を落として貰う 

などというオプションもあります。

難点は時間がかかることで 

最低20分はみないといけません。

なので12時過ぎにたのまないほうがいいですし 

友人と2人であなたは麺、私はこれというのもいけません。

友人が食べ終わったはるか後に出来上がってきて興ざめです。

お好みで醤油を垂らしながら頂きますが、

なんといいましても 

ここがおいしいのですよ 

見えますか?

ここに醤油を少し 

鶏肉と一緒にかっくらう 

あ、おなかすきました?

スミマセン

それではまた明日。

 

 



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