以前もご紹介いたしました
堡みたいな字に仔飯です。
香港では今でも道端でコンロをいくつも並べ
売っているのをみかけます。
作り方ですがオーダーされると
といでおいたお米に水と油少々をいれ
土鍋で炊きます。
予め味をつけておいた肉などを
火のとおりをかんがみて途中でふたを開け投入します。
できああがれば青野菜などを載せます。
というわけで
炊きたての熱々のご飯ですので
十分に日本人の要求にそうものであります。
定番は腸詰、チャーシュウ、牛、鶏、豚、塩漬け魚
などで、仕上がる前に卵を落として貰う
などというオプションもあります。
難点は時間がかかることで
最低20分はみないといけません。
なので12時過ぎにたのまないほうがいいですし
友人と2人であなたは麺、私はこれというのもいけません。
友人が食べ終わったはるか後に出来上がってきて興ざめです。
お好みで醤油を垂らしながら頂きますが、
なんといいましても
ここがおいしいのですよ
見えますか?
ここに醤油を少し
で
鶏肉と一緒にかっくらう
あ、おなかすきました?
スミマセン
それではまた明日。