先日のバレンタインディナーで、
鴨のコンフィに初挑戦してみました
塩胡椒しておいた鴨肉をひたひたの油に漬けて、
オーブンで2時間…
本来はラードで煮るらしいんですが、
我が家には去年お中元で戴いた米油が大量にあったので
それを使いました。
調理も、弱火にかけて温度をチェックしながら…なんですが、
油用の温度計がないのでオーブンで。
ほったらかしでラクラク作れるのに
美味しいー!!
思わず家族三人でがっついてしまいました。
油で煮る…というと、揚げもののように脂っこくなるのかな?ていうイメージですが
肉から余計な脂が出ていくので案外ヘルシーみたいです。
一度作れば、油に漬けたまま日持ちもするので
時間あるときに作れるのもいいところ!
あんまり好評だったので、お手軽に手羽先でも作ってみました。
オーブンが空いてるときに作っておいて、後日野菜と一緒にグリル。
スティックブロッコリーが焼きすぎてパリパリになりました
最近流行りのぎゅうぎゅう焼きっぽく。
下味がついてるので、何もつけなくてもいいけど
マスタードをちょっとつけると更に美味しい!
手羽先はコンフィにしたおかげで骨から肉が簡単に取れてしまうほどの柔らかさ。
油にも味が移ってるので、パスタの炒め油やらに使ったりしています。
これまた美味しい!
油さえあれば簡単だということが分かったので、
これからもちょくちょく作りたいな。
鴨のコンフィに初挑戦してみました
塩胡椒しておいた鴨肉をひたひたの油に漬けて、
オーブンで2時間…
本来はラードで煮るらしいんですが、
我が家には去年お中元で戴いた米油が大量にあったので
それを使いました。
調理も、弱火にかけて温度をチェックしながら…なんですが、
油用の温度計がないのでオーブンで。
ほったらかしでラクラク作れるのに
美味しいー!!
思わず家族三人でがっついてしまいました。
油で煮る…というと、揚げもののように脂っこくなるのかな?ていうイメージですが
肉から余計な脂が出ていくので案外ヘルシーみたいです。
一度作れば、油に漬けたまま日持ちもするので
時間あるときに作れるのもいいところ!
あんまり好評だったので、お手軽に手羽先でも作ってみました。
オーブンが空いてるときに作っておいて、後日野菜と一緒にグリル。
スティックブロッコリーが焼きすぎてパリパリになりました
最近流行りのぎゅうぎゅう焼きっぽく。
下味がついてるので、何もつけなくてもいいけど
マスタードをちょっとつけると更に美味しい!
手羽先はコンフィにしたおかげで骨から肉が簡単に取れてしまうほどの柔らかさ。
油にも味が移ってるので、パスタの炒め油やらに使ったりしています。
これまた美味しい!
油さえあれば簡単だということが分かったので、
これからもちょくちょく作りたいな。
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