明日は保育園の遠足です。
子供にお弁当のおかずのリクエストを聞いたら
「ハンバーグー!!」と予想通りの答えが帰ってきたので、
今から支度中です。
ところで…
ハンバーグって作るの結構大変じゃないですか?
特に、最初に玉ねぎ炒めて、冷めたら肉と混ぜるっていうのが
どうしても時間を取られて
作りたくないな~
ってなりませんか??
特に平日、限られた時間でパッと作るときはなかなか大変ですよね。
で、私が最近よくやる作り方では
何を使うかというと~
そろそろ買いに行かないと!
コストコで売ってる、フライドオニオンです。
揚げてあるからしっかり甘みが出てるし、ちょっと味も付いてます。
肉300gくらい使うとしたらフライドオニオンはカップ半分程度でしょうか。
パン粉を牛乳に浸すときに一緒に入れちゃいます。
牛乳や肉の水分で程よく柔らかくなるので食べる時にフライドオニオンだとは気付きませんよ。
このやり方を思いつくまではフライドオニオンは
サラダのトッピングくらいにしか使わなかったのですが、
今では順調に減っています(笑)
カレーを作るときも時間がないときは
野菜炒めるときに一緒に入れたりしてます。
これで、保育園の帰りに子供が
「ハンバーグ食べたい!ハンバーグウウゥ!!!」と叫んでも
ひき肉さえあればちゃちゃっと作れますよ~
子供にお弁当のおかずのリクエストを聞いたら
「ハンバーグー!!」と予想通りの答えが帰ってきたので、
今から支度中です。
ところで…
ハンバーグって作るの結構大変じゃないですか?
特に、最初に玉ねぎ炒めて、冷めたら肉と混ぜるっていうのが
どうしても時間を取られて
作りたくないな~
ってなりませんか??
特に平日、限られた時間でパッと作るときはなかなか大変ですよね。
で、私が最近よくやる作り方では
何を使うかというと~
そろそろ買いに行かないと!
コストコで売ってる、フライドオニオンです。
揚げてあるからしっかり甘みが出てるし、ちょっと味も付いてます。
肉300gくらい使うとしたらフライドオニオンはカップ半分程度でしょうか。
パン粉を牛乳に浸すときに一緒に入れちゃいます。
牛乳や肉の水分で程よく柔らかくなるので食べる時にフライドオニオンだとは気付きませんよ。
このやり方を思いつくまではフライドオニオンは
サラダのトッピングくらいにしか使わなかったのですが、
今では順調に減っています(笑)
カレーを作るときも時間がないときは
野菜炒めるときに一緒に入れたりしてます。
これで、保育園の帰りに子供が
「ハンバーグ食べたい!ハンバーグウウゥ!!!」と叫んでも
ひき肉さえあればちゃちゃっと作れますよ~