先日、以前から気になってた居酒屋に家族で行きました。
半年くらい前に近所にできて、お酒中心っぽいけど料理もなかなか美味しそう~な感じで。
住宅街の中にあるからか、子連れ客が結構来るのかな?
席に着いたら子供用食器もちゃんと出てきましたよ
料理がどれも美味しくて、あれこれ食べて満足したのですが
その中でも特に「鶏もつ煮込み」が美味しかった!
食べに行った後もしばらく「あー、また食べたいなぁ」とぼんやりと思い出したりして(笑)
で、作ってみました。
かつおだしで鶏皮と砂肝(お店ではハツだったけどスーパーで売ってなかった)を
圧力鍋でしっかり煮て、塩麹を足して更に煮て。
最後にゆで卵も煮汁に漬けときました。
写真は作ったその日に撮ったものなので結構脂が浮いてますが、
一日冷蔵庫でしっかり冷やして固まった脂を取り除けばスープもさっぱりいただけます。
だしをとって残ったかつおぶしと冷凍してあったしらすで、おかかふりかけも作りました。
エコ
今まで鶏皮は素揚げして名古屋の手羽先風の甘辛たれをからめたり、きんぴらの具にしたりと
こってり味付けのものばかり作ってましたが
こんなさっぱり味でも美味しいもんです。
砂肝も、圧力鍋でしっかり煮たからか
あの独特のざらりとした食感が無くなり、むっちりと柔らかくなって美味しかった~
普段は砂肝をあまり食べたがらない子供も、柔らかいからかよく食べてくれました。
次は塩豚と大豆の煮物を真似してみようかな
半年くらい前に近所にできて、お酒中心っぽいけど料理もなかなか美味しそう~な感じで。
住宅街の中にあるからか、子連れ客が結構来るのかな?
席に着いたら子供用食器もちゃんと出てきましたよ
料理がどれも美味しくて、あれこれ食べて満足したのですが
その中でも特に「鶏もつ煮込み」が美味しかった!
食べに行った後もしばらく「あー、また食べたいなぁ」とぼんやりと思い出したりして(笑)
で、作ってみました。
かつおだしで鶏皮と砂肝(お店ではハツだったけどスーパーで売ってなかった)を
圧力鍋でしっかり煮て、塩麹を足して更に煮て。
最後にゆで卵も煮汁に漬けときました。
写真は作ったその日に撮ったものなので結構脂が浮いてますが、
一日冷蔵庫でしっかり冷やして固まった脂を取り除けばスープもさっぱりいただけます。
だしをとって残ったかつおぶしと冷凍してあったしらすで、おかかふりかけも作りました。
エコ
今まで鶏皮は素揚げして名古屋の手羽先風の甘辛たれをからめたり、きんぴらの具にしたりと
こってり味付けのものばかり作ってましたが
こんなさっぱり味でも美味しいもんです。
砂肝も、圧力鍋でしっかり煮たからか
あの独特のざらりとした食感が無くなり、むっちりと柔らかくなって美味しかった~
普段は砂肝をあまり食べたがらない子供も、柔らかいからかよく食べてくれました。
次は塩豚と大豆の煮物を真似してみようかな