なんでもチャチャチャ!!

いろいろ、なんでも、おもいつくまま。

牛筋とたまねぎの煮込みカレー

2006-03-30 | 料理
 いやー、まいうーです。鶏肉、牛肉の、海鮮カレーは今まで作ったことあったんですが、社員食堂の「牛筋とホルモンの煮込みカレー」のようなのが家でも食べたいなって思ったんです。

 ホルモンは難易度が高そうだったのでまずは牛筋の煮込みカレーで試してみました。 単純に、一度霜降りして、水洗いしてよく水気を切ってからあとは普通のカレーの様に作りました。 臭みも気にならずおいしかったです。

 魚のすり身のてんぷらとわかめ、きゅうりで酢の物を作っていただきました。 まいうーでした。

いろいろ

2006-03-21 | 料理
 今まで、なかなか時間が取れませんでした。 覚えている限り、チャレンジした料理を書きます。

 今日。 スーパーへ買出しに行ったら、いわしが安かったので僕の好きないわしの煮つけを作りました。 まあ、おいしかったですがいまいち脂は乗っていませんでした。 つみれや、開きにして「から揚げ」にしたほうがおいしかったかもしれません。 なまこもなぜか急に食べたくなり、大根おろしとポン酢とでいただきました。 これも、冬のようなコリコリした食感はさほどなく、いまいちでした。 でもおいしかったです。 今朝は、ご飯の残りがあったので、冷蔵庫の残り野菜とで雑炊テでいただきました。

 昨日。 焼肉を食いに行きました。 おいしかったです。

 鶏の照り焼き。 前回作ったときは上手く、鶏肉にタレが絡まなかったので肉に片栗をまぶしましたが、いまいちでした。あとで知ったのですが、一晩タレに漬け込んで、魚焼機で焼いたらおいしいらしいです。 今度やってみます。

 八宝菜。 とろみが好きなのでちょっと多めに片栗を入れたのですが、入れすぎました。 味は結構いけてたのに・・・。

 酢の物。 なぜか週に二日ほどは必ず酢の物を食っています。 簡単に作れるのと、酒の肴にもなるし、酢の物は味にはずれはあんまりありません。 簡単なので結構作ってしまいます。

 という分けでいろいろ作っております。 えのきはさっと湯通しして、酢であえたらおいしいらしいので今度やってみようと思います。

 それではまた。

鶏の白菜スープ

2006-03-08 | 料理
 久々のお料理です。一昨日のことです。

 まずは、久々に食べたかった白菜料理をいただきました。今回は、骨付きの鶏胸肉でだしをとってスープを作りました。 いろんな野菜入りスープです。体がぬくもっておいしかったです。 翌日はべた(定番)ですが、お雑炊でいただきました。

 ごちそう様でした。

 今日のことです。

 今日は弁当用アイテムの常備野菜を作りました。 今、冷蔵庫には2種類の常備菜があります。 冷蔵庫や、台所も元気になってきました。 お家に食べ物のかおりが・・・。 あったかい感じがします。 家にいてもくつろぎます。

 今日は久々に軽~く、お弁当をチョイチョイっと作っちゃりました。 簡単手作りですがおいしそうです。

 おやすみ