なんでもチャチャチャ!!

いろいろ、なんでも、おもいつくまま。

ガスストーブ火入れ式

2013-01-03 | 料理

今朝、とうとうお湯を沸かしてコーヒーを飲んでしまいました。

まいうーでした。

エバニューのアルコールストーブとバーゴのヘキサゴンウッドストーブです。

ネット徘徊中、ポチってしまいました。

というのも、

近くのスノーピーク店で鍋をつい購入してしまったのが始まりで・・・

というか、

子供が、ついてきてくれる小学生のうちに何回かファミキャンをしたいなーという話の流れで、いろいろネットで調べていましたが、

ネットで動画や、コメントもありおもしろそうな道具が次々出てきて目移りしてしまいます。その中で、ついポチッたのが、ガスストーブとウッドストーブでした。

ネットでいろいろ見ていると、ファミリーでキャンプとなるとすべて掛ける(×)4倍のお値段のようで・・・・。どうやってお金を掛けないようにするか、工夫が要りそうですね。


炭火で大根とブリ、鯛のアラ煮と親鶏の炭火炒め

2012-12-30 | 料理

今日の男子ご飯です。

お庭でコトコトとろ火で行っているところです。

完成です。

残りの炭火で親鶏を炒めました。

大根が大量にありますので大根をたんと入れて作りました。

今回も、手抜きなしのGood Jobをさせていただきました。趣味の世界です!!

成果は、どれも絶品!!

大量に創ったのに全て完食。子供たちもおいしいーと大人気でした。

アラ600円、親鶏200円のとってもリーズナブルな料理でした。


作り方

アラ煮

 <材料>

  大根 大1本、 ブリのアラ 1パック、 鯛のアラ 1パック

  水 1.6L  酒 1カップ(200cc)  ミリン 80cc  砂糖50g

  塩 少々  醤油 100cc  生姜 一カケスライス

 <コツ>

  1.味付けは表記よりも薄(7~8割量)めで、最後に味をみて濃いほうに調整します。コトコト煮で結構蒸発して、意外と味が濃くなりますので薄めが基本です。

  2.した処理が命  日々の料理ではここまで手間はかけられません。 今回は男の趣味の世界です。

  3.仕上げのコトコト煮は七輪の炭火でいきます。ブリや鯛の身がとってもジューシーに、でもホクホクになります。炭火の不思議です。


 <した処理> 

 1.大根を適当に切り、味が浸みやすいように十の字に両面切れ込みを入れる。面取りする。たっぷりの湯で1時間ほど茹でて大根が柔らかくなったらお湯ごと自然にさます。あらかたさめたら、冷水でやさしく洗い、何度か水を替えながらたっぷりの水に浸しておく。 

 この処理で、大根を口に入れた瞬間、アラのウマ出汁をたんまり吸った大根の汁が口の中でジュワーっと一気に広がり、幸せな気分になります。めっちゃマイウーなので箸が止まらなくなりまっせ!!

 2.鯛のアラ、ブリのアラは流水中で、血合いや鱗をとります。湯を沸騰させ、霜降りにします。その後、流水中で丁寧に再度、血合い、鱗をとります。 

 この処理で、ブリや鯛の臭みを出にくくします。ここはとっても大切です。丁寧にやります。

 


 <料理>

 1.霜降りにしたアラを鍋に入れ、酒200cc、水1.6Lを加えて強火で火にかけます。出汁をいっぱい出したいので水からアラを入れます。沸騰したら火を弱め、灰汁を丁寧に取ります。

 2.灰汁が出なくなってきたら、スライスした生姜を投入します。

 3.続いて、した処理した大根を鍋に投入します。とってもやわくなっているのでやさしく投入します。

 4.大根が温まったら、みりん80cc、砂糖50g投入し、少し煮ます。

 5.続いて醤油100cc投入。塩少々投入。

 6.鍋をガスコンロから、お庭の七輪に移し、落し蓋をしてコトコト1時間ほど煮ます。

 7.火加減を見ながらお庭で子供達と遊べます。

 8.最後に味をみて調整します。

 

鯛の出汁がとっても出ているのですごく風味のいいアラ煮になっています。

炭火最高!! 今日もごっつあんです!!


炭火で牡蠣のオフ会

2012-12-18 | 料理

12月16日日曜、寄島の牡蠣を炭火で焼いていただきました。

総勢8人です。牡蠣は5kg。

ご馳走様でした。とってもおいしかったです。

昨年は、不漁で、身も小ぶりでしたが・・・今年も身が小さいのでは?と心配していましたが・・・

結構大きかったです。

マイウーでした。

この後、親鶏の炭火焼、おにぎりの表面にごま油をぬって焼きおにぎり、キスの一夜干を炭火でいただきました。

炭火はやっぱりお外で煙モクモクといぶしながら焼くのがとってもおいしいーですね。

お酒もとっても進みました。

この日の気候は結構気温も上がり、とってもアウトドア日よりでした。

近所の公園です。

かえでの木がとっても美しかったです。

これが散ってしまうといよいよ冬ですね!!


おでん

2012-12-18 | 料理

今日の男子ご飯です。

今日は、子供行事で餅つきがあり、参加します。

餅を持って帰るので、揚げに包んでおでんに入れてやろうと思い、早朝からおでんの仕込をいたしました。

今日晩にはおいしくなっているでしょう!! 

たのしみ、たのしみ!!

今朝、4時と間違えて3時に起きてしまいました。朝の時間にゆとりありましたので、今回もした処理をいたしました。

油ものの油抜き、大根、ジャガイモの下茹でをし、あく抜き。こんにゃくの湯通しなど・・・。

大根、こんにゃくなどは切れ込みを入れたりと、手間をかけてやりましたのでスープはとっても透明に出来上がりました。

お鍋の写真ですが、うまそうですね!!


サゴシの酢漬け

2012-12-18 | 料理

今日の男子ご飯です。

またまた、作りました。

12月15日土曜の朝、とれとれ市場へ偵察に行ってきました。

野菜、地産のもので今朝取れたてのものも。

魚、地元で水揚げされたもの。

安し!!

ベイカ180円、サワラ280円をゲット。

ベイカはお家で七輪でいただきました。写真撮り忘れです。

サワラ(サゴシ)は酢漬けにしました。

写真は塩をふって水抜き中の写真です。

昨晩、いただきました。

めっちゃマイウーです。すし食いたくなりました。


炭火で湯豆腐

2012-12-09 | 料理

今日の男子ご飯です。

昆布でだしをとった汁に、カレイ、豆腐を入れた湯豆腐です。

炭火は情緒があってとっても風情があります。とってもマイウーでした。

そして、本日は鯛を一匹購入いたしました。

鯛の刺身と、鯛のアラ煮です。

ついでに冷凍庫に眠っていたぶりのアラも大根と一緒に煮付けてしまいました。本日は魚尽くしの料理となりました。



ごっざんです。

お酒がとっても進みます。


炭火でタジン鍋 鶏鍋

2012-12-08 | 料理

今日の男子ご飯です。

冬は鍋ですねー!!

毎週炭火料理です!!

とっても温まります!!

家族のみんな!! 付いて来いよー!!

さすがにこう、毎週炭火だと・・・、みんな慣れたというか、感動がないというか・・ 誰もついて来ませんが・・・、気にせずマイペースの父ちゃんです。

今日、ホムセンで購入したタジン鍋!!

988円でした。

とってもリーズナブル。

これから活躍しそうです。


炭火でマシュマロ焼き

2012-12-02 | 料理

今日の男子ご飯です。

焼肉の後、しめのマシュマロです。

やめららまへん!!

肉もまいうーでした!!


炭火で鶏軟骨ちょい焼き

2012-12-02 | 料理

今日の男子ご飯です。

チビ七輪でちょい焼きです。

炭火うまし!!



こだわりおでん

2012-11-30 | 料理

今日の男子ご飯です。

いつもは、だしを調合した後、グザイをまんま鍋に入れていくのですが・・・・

今回は、

大根・・・した湯であく抜き、切り込み入れ

揚げ物・・・湯通しして油抜き

こんにゃく・・・霜降りして臭み抜き、切れ込みいれ

などなど・・ひとてまいれました。


従いまして・・・・とっても上品でまいうーなおでんになりました。

笑!!

しる・・・とっても透き通っています。


今日もごっざんです。