なんでもチャチャチャ!!

いろいろ、なんでも、おもいつくまま。

「なんちゃって鶏の照り焼き風 焼き肉のタレ炒め」

2006-01-29 | 料理
 こんにちは。 久々にお料理です。 晩方、嫁さんに鶏肉を使った焼肉のタレ炒めを教えてもらいました。

 コツは表面に焦げ目をつけてパリッとさせることと、タレが肉によく絡むように余分な油はよく取り除いてやること。 火加減は強火(パリッと焦げ目)→中火(中までで火を通す)→弱火(タレを絡める)でした。

 超簡単料理です。 野菜とで彩りよく盛り付ければ、立派な一品に見えます。 「なんちゃって鶏の照り焼き風」です。

 プリップリしてて「まいうー」でした。


 おやすみ

「おかゆ」が「おじや」に?!

2006-01-08 | 料理
 正月の話ですが、体調を崩した嫁さんのために「はじめておかゆ」を作ったときのことです。

 嫁さんは食欲がないのであっさりしたおかゆが食べたい!!様子だったので、おかゆを作りました。 インターネットでおかゆの作り方を調べてそのとおり作りました。 出来上がりは花が咲いたように上手に出来ました。 何も味付けしてないので味はしません。そのままです。

 問題はここから始まりました。 僕はいたって健康。 つまり絶好調です。 味見したところ何か風味が欲しいと感じたのです。 ふと見ると隣のコンロに嫁さんが「雑煮用にとったダシ」があったのでそれをかけてみました。 失敗です。 「おじや」のようになってしまいました。 

 そのときはそのことに気づかず、「おいしいおかゆ?!」が出来たと満足してました。 嫁さんに差し出すと「おいしい?!」いうて途中まで食べてくれましたが・・・残りました。 

 あとで奥さんは自分で「おかゆ」を作っていました。 

 うーん。 食べる人の気持ちになって料理は作らんといけんなぁーと感じました。 先日、嫁さんが作ってくれた「七草粥」が心にしみました。

 反省です。 おやすみ!!

豚しゃぶ

2006-01-07 | 料理
 いやー、久々に料理しました。 昨日はお野菜がたくさん家にありましたので、豚肉を買ってきて「お野菜たっぷりの豚しゃぶ」をしました。 まいうーでした。 

 昨日は初詣のあと嫁さんと久々の「おデート」(ただの買い物ですが)を一日してきました。 奥様、ご満悦でした。 病み上がりなのでいいストレス解消になったのではないでしょうか。 帰宅後、旦那が豚しゃぶ作って差し上げました。

 今朝は嫁さんの作ってくれた「七草粥」とお味噌汁でいただきました。 まいうーでした。 ごちそうさまでした。

 おやすみ